首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金年终排名战提前打响

2009年11月28日 07:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  随着股指从3300点一线冲高回落,觊觎跨年度行情高仓位运作的公募基金随之转舵。

  对此, 北京某中小型基金公司总经理在电话中向记者表示:“继上周我们公司旗下的偏股型基金小幅减仓后,本周我们的基金在11月24日大跌前又进行了一次小幅度减仓,但两次减仓的幅度均不大,其中第一次只减仓了约0.34%。”

  同样“未卜先知”的还包括一些大型基金公司。渤海证券提供的基金每周仓位监测表明,从11月16日到11月20日的一周中,尽管沪深300指数上涨约3.19%、股票型基金当周主动加仓约2.15%,但以华夏为首的多家基金公司已经开始降低仓位,其中华夏基金当周约减仓5.27%,而当周减仓幅度超过10%的则包括万家、摩根士丹利华鑫、东方等几家。

  减仓的脚步本周继续,根据德圣基金研究中心本周的最新统计表明,截至11月26日的最新一周,各类以股票为主要投资方向的基金仓位平均略有下降,其中股票型基金的平均仓位约86.36%,偏股型基金的平均仓位约为81.61%,相比前周略降0.87%,而配置混合型基金的平均仓位约为72.5%,相比前周降低0.7%。

  “实际上这轮的调整是由保险机构的大幅赎回引起的。保险资金在上一周就约赎回了40亿,而本周又进一步加大了赎回的比例。”益民基金投资总监宋瑞来向记者表示,由于机构面临年末清算,可能会获利了结手中的筹码,造成了本周的较一致性做空行动,但相对而言,公募基金在调整中的多空方向并不一致。

  华商盛世成长爱基,净值,资讯基金经理梁永强向记者表示,他将管理基金的仓位调低了三到四个百分点,目前介于85%~90%之间的水平,但判断本轮的下跌属于技术调整的需求,市场后期的走势仍然值得期待。

  逆市加仓为哪般?

  记者的计算表明,从11月23日到11月27日的一周,上证指数约下跌6.54%,而深成指数则约下跌6.08%。值得注意的是,目前各类型基金中排名较高的基金在本轮大跌中却表现出逆市加仓.

  银河证券基金研究中心统计显示,截至11月26日,在“股票型基金—标准股票型基金”的排名中,纳入排名统计的全部基金年度净值增长率已经达到66.70%,其中排在前两位的基金为新华优选(107.18%)、银华优选(102.85%)。

  耐人寻味的是,近一周上述位列三甲的基金全部表现为小幅增仓。根据德圣基金研究中心统计,对比11月19日和11月26日两个时间点,新华优选的仓位从94.33%提升至94.89%,银华优选的仓位从91.96%提升至92.60%。

  对此,上述三甲基金所在公司之一的负责投资人士表示,该基金今年以来一直笃信高仓位运作,而对于本轮市场的大跌判断为正常的获利回吐调整,在宏观经济持续向好的背景下,高仓位同时也为迎接来年行情埋下伏笔。

  同时,银河证券统计还显示,在“混合型基金—偏股型基金”的排名中,截至11月26日,在纳入到排名统计的72只基金的年度净值增长率约为61.08%,其中位列前三的基金分别为华夏大盘精选爱基,净值,资讯(108.80%)、东方精选爱基,净值,资讯(91.23%)、富国天瑞强势混合(90.67%)。

  巧合的是,上述三只基金同样在本周表现为逆市增仓。相关的统计表明,从11月19日到11月26日,华夏大盘的仓位从79.18%升至80.88%,东方精选的仓位则从87.83%升至89.49%,富国天瑞的仓位则从87.92%升至87.96%。

  此外,在“混合型基金—灵活配置型基金”的排名中,截至11月26日,纳入到排名统计的52只基金的年度净值增长率约53.65%,其中在该项中排列在前三位的基金分别为易方达价值成长爱基,净值,资讯(97.36%)、华夏策略灵活(80.33%)、交银稳健配置(79.79%)。

  而同样上述三甲基金在过去的一周小幅加仓。最新的仓位监测报告表明,11月26日相对11月19日的统计点看,上升幅度最大的是华夏策略灵活,其仓位从63.56%上升至70.59%,易方达价值成长仓位从90.54%升至91.34%,交银稳健配置股票仓位从84.50%升至86.94%。

  对此,安信证券基金分析师任瞳判断,三种不同类型的三甲基金在近一周时间均逆市加仓可能表明其判断目前市场并非出现根本性的方向转折,而已经累积的净值优势甚至可以承受一定范围的损失波动,恰好可以借市场调整时机扫货。

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

关于基金年终排名的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]