首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金加仓后“差钱”蓝筹股短期起不来

2009年11月28日 08:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 巩万龙

  本周,A股跨年度行情突遇寒流,10月开始的反弹戛然而止,连续暴涨3个月的小盘题材股大跌的同时,本就没有太大涨幅的大盘蓝筹股也连连阴跌,如此市况令一批基金公司措手不及。

  鹏华投资部副总程世杰向 《每日经济新闻》记者表示,“目前蓝筹股便宜却起不来,基金、券商都在等待蓝筹股发力。到目前为止,蓝筹股补涨的情况仍没出现,我们都比较困惑。”

  基金等待风向调整

  本周二,在中国银行(601988)千亿元再融资传言的打压下,A股突然遭遇大暴跌上百点,此前获利盘快速出逃,两市成交额突破4700亿元历史天量。此后,股指在周三反弹66点之后,周四和周五继续大跌,并跌破3100点整数关口。

  在此期间,各类中小盘题材股连续暴跌,而基金公司较为看好的低估值金融地产煤炭等蓝筹股也未有太好的表现,中国平安(601318)万科A(000002)保利地产(600048)中信证券(600030)、中石化、中石油、招商银行(600036)兴业银行(601166)等蓝筹股阴跌不止。

  对于A股市场近期的调整,国联安基金认为,外围市场的下跌给A股投资者带来了一定的心理影响,而市场本身风格转换的需求以及短期流动性预期冲击才是导致市场快速下跌的主要原因。就中长线布局而言,可以从消费升级和人民币升值两大线索进行布局。

  博时基金ETF组投资总监王政表示,大蓝筹板块如银行和石油石化等,目前的估值较低,有不少股票的市盈率在20倍以下,而且未来企业盈利还有上调的可能;而那些中小盘的估值已经相对较贵,大都有40多倍。因此,下一阶段的股市投资风格预计将向大盘蓝筹转换。

  “短期市场很难把握,因为市场估值结构分化,小盘股高估,蓝筹股便宜却拉不起来。我们在想,怎样的契机才让市场风格从小股票转换到大蓝筹股上。”程世杰表示。

  老基金后续资金不足

  既然宏观经济形式持续转好,跨年度行情值得期待,小盘股股价飙升过快,3100点附近的蓝筹股估值便宜,那么,为何基金等机构不选择买入蓝筹股?

  “现在基金都把仓位加上来了,大部分老基金手上已没有多少可动用的资金了。而且,有些基金处于小额净赎回的状况,因此,基金的话语权正在逐步下降,小股票活跃的推手是散户和游资。”一位基金经理向记者表示。

  在这位基金经理看来,2007年5·30之后,市场投资主题由题材股转至蓝筹股,带动基金业绩的提升,进而提升了老基金的申购资金,老基金有弹药投资并推涨低估值的大盘蓝筹股。但现在的市场和经济形势不能与2007年时相比,基金手中可用的现金并不多,所以蓝筹股短时间也拉不起来。

  同时,对于保险资金和QFII等机构在大跌中减仓的传言,有基金经理直言,断言保险和QFII等机构在大跌中减仓或加仓,这只不过是市场寻找的暴跌理由,其并不是引发近期市场大幅暴跌的主要原因。因为QFII的整体规模远不及国内A股基金。该基金经理同时透露,市场在大跌时,手握上千亿元的新基金不但不维稳,反而进行仓位控制。

  另有市场分析人士表示,基金手中炮弹不足或是蓝筹股迟迟不启动的一个重要原因,目前基金券商等机构都在等待一个契机让市场重新平衡。

  市场12月中旬有望见底?

  值得注意的是,下月初,中央经济工作会议召开,结构性调控和活力政策投放等市场关注的焦点就将明朗,基金担心的政策和资金因素也将如期明朗化。

  天治核心成长基金经理吴涛指出,由于大市值品种的启动往往是在宏观形势明朗,市场各方对于未来预期一致的时候,而目前中央经济工作会议还没有召开,明年的经济发展基调和措施还没有最终明确,在这种情况下市场风格切换不会立刻进行,而这次会议将成为风格切换的催化剂。

  “我认为,股市在中央经济工作会议召开前出现调整,说明市场对于政策上的不确定因素存在较大担忧。12月中下旬之后,政策将会更加明朗。”鹏华研究总监冀洪涛认为。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]