首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末调整 来年更好

2009年11月28日 09:00 来源: 上海证券报 【字体:

  年内交易日已所剩不多,大家期盼的创今年新高行情还未到来,市场却出现了大级别向下杀跌走势。尽管如此,以1849点开盘的2009年的年K线,今年收出大阳线已经基本成为定局。

  由于今年股市是一路上涨,市场堆积了太多的获利筹码,加之在3400点附近市场又堆积了曾经达到过的天量筹码,因此,每冲击一次整数关都极为艰难。临近年底,又到了以往每年都出现过的机构结账行情,即无论是用自有资金入市的还是代客理财的,都有一个资金结账问题。因此,今年已经大有斩获的机构都想保住自己的胜利成果,而不会采取激进的操作策略。从盘面上看,且战且退成了市场主力的新动向。

  然而即便大盘快速调整,但还是没有改变自1664点以来的上升通道,这根上升通道的轴心为半年线。目前上证综指的半年线位置在3046点,并且每天以3点幅度上行。只要市场不跌破此线,可以说自1664点以来的上升趋势就没有改变。在现在位置上后退比在更高位上后退更有利。有道是,长痛不如短痛,现在调整对明年股市走好更有利。

  现在股市已经到了秋收时分,市场扩容压力、年底机构结账、解套筹码打压……,都在年末时分集中释放。那根天量大阴线说明市场筹码开始松动,多头阵营开始分化,市场企稳需要一定的时间。而市场进入冬眠阶段后需要有一个修身养性、以时间换空间过程。因此,现在是备战来年的最佳时机。

  备战来年,最主要的就是先保住今年的胜利果实,煮熟的“鸭子”不要飞走了。今年股市已经产生了将近80%的升幅,原则上要保住自己的资产升水水平,在市道波谲云诡时就不要拿着股票去体验暴跌的痛苦。在调整市道中手持现金是最安全的,因为等量资金日后可以换取更多的股票。

  备战来年,就是要趁市场大跌之际耐心地在低位拣好股票。面对股市暴跌,人们不顾一切地抛股如同在倒洗澡水时将小孩一起倒掉一样,这又是捷足先登者以更便宜价格拣好股票的最佳时机,每一次深跌都有这种机会。在人们不顾一切恐慌抛股时,反向操作者能捕捉到大机会。

  备战来年,是由于市场大调整反而给明年市场提供了更大空间。今年收盘指数高低决定着明年开盘位置,如果明年能在3000点以下开盘,那么明年市场的上升空间更大,市场在去掉了庞大的获利盘和解套盘压力后弹跳力会更大。因此,在股市冬季耐心地播种,选择一些好品种耐心地收集筹码并且潜伏下来,待来年春暖花开时就可能会有比较好的收获了。

  市场重心下移了,对手中有资金的投资者而言,这是最大的利好。

  (应健中)

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]