首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金观察报告会暨12月投资策略会易宪容演讲实录

2009年11月28日 15:14 来源: 金融界网站 【字体:

中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容

中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容

  金融界网站11月28日讯 由金融界网站基金频道主办的“基金观察报告会暨12月投资策略会”今日在京举办,以下是中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容先生精彩演讲文字实录。

  大家下午好!根据当前中国经济形势和当前的一些投资环境,我今天下午主要讲几个事情。

  第一个事情是中国今年为什么会出现好的投资环境。

  第二件事,这种投资环境能否持续?有没有问题?

  第三件事,在当前的国际金融背景下,中央采取的一些政策为民间的投资者提供了哪些机会。

  大家可能注意到,中国2008年9月份推出了一系列救市政策。其实我在去年就有一个基本的观点,对于2008年下半年我就问大家,中国有没有金融危机,有没有经济危机?

  2008年下半年,中国其实没有金融危机。现在大家意义上理解的金融危机,比如说美国那种金融危机,我们的银行体系不仅仅没有金融危机,而且是历史以来经济效益最好的一年。整个业绩这么好,哪里来的危机?今年的效益还比不上去年。只不过是外部冲击,影响肯定不小,比如说进出口贸易的全面下降,金融体系,股票市场的调整等等。

  但是大家要注意一个概念,中国在没有发现金融危机的情况下做了一个什么事?中国采取了政策,比美国还要美国。这有什么意义?大家可以注意到,我们的救市政策比美国的力度还要大。美国救市资金是7000亿美金,占他们GDP比重多少?不到2%。我们是4万亿的投入,占我们GDP的比重13%。而且不仅仅如此。因为美国的金融体系,美国的银行体系跟中国完全不一样,它出现了金融危机以后整个银行体系,整个的流动性消失了。中国的金融体系是以银行为主导的体系,它是政府完全管制下的金融市场。只要政府对政治管制一放松银行的钱突然间流出来。我今年上半年在北大讲课,我说肯定会出现价格的全面上涨,因为只要银行体系一放松,不仅仅是利率的调整,而是信贷规模的管制一放松大量的钱就会流出来。

  什么样的钱从银行体系流出来?它比政府4万亿的财政投入还要厉害。因为政府4万亿的财政投入是3年逐渐进入的。我们一年10万亿的流出,整个经济面临的产能过剩,经济面临着恢复时候,钱流向哪里?一定不会流向实体经济,流向各种各样的资产。这就我在年初的时候在北大讲课,告诉他们你找到自己合适的途径,你认为好的资产一定要进去。实际结果来讲,结果比我年初预期的还要来得厉害。

  7月份政府开始收缩信贷,上半年的速度不得了。如果不是7月份会有收缩,跟上半年那种速度,我们全年的信贷增长13万亿。因为上半年是68000多亿。今年全面资产价格全面上升,我去年年底就说股市价格上涨到3000点没有问题,好一点3500。结果比我说的好一点,当然现在有调整。因为大量的钱从银行体系流出来以后一定会找一个比较合适的资产途径。

  房地产市场来讲,只要我们的消费市场一旦活跃,银行信贷变化这种调整持续下去的情况下也会出现很大的情况。你们注意到没有?我从3月份开始,房地产的博客不写了。我在08年9月份参加他们的会议的时候当时就提出了九个字,不要救,不可救,不能救。不要救GDP突然反转上来。今年房地产的增长速度比07年销售面积增加了23%,价格上涨了46%。07年是整个房地产市场增长最快的一年。在这种情况下,整个市场现在挺活跃了,但是面临的问题很多。

<<上一页1234下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]