首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金观察报告会暨12月投资策略会闫振杰演讲实录

2009年11月28日 15:27 来源: 金融界网站 【字体:

展恒理财顾问有限公司董事长闫振杰

展恒理财顾问有限公司董事长闫振杰

  金融界网站11月28日讯 由金融界网站基金频道主办的“基金观察报告会暨12月投资策略会”今日在京举办,以下是展恒理财顾问有限公司董事长闫振杰先生精彩演讲文字实录。

  我今天一来的时候就问易教授房子快跌了吗?因为以前的印象他总是这样说。今天他说房子还是会往上涨,他补了一句说有很多的不确定性。易老师讲了中国股市投资没有杠杆,风险不会太大。所以不会像期货有到期日,有杠杆。我就从几个方面。中国有很多投资是带杠杆的。我想从杠杆的角度说一下。

  中国投资有几个有杠杆的,一个是住房,现在都要按揭,如果首付20%,相信于这个投资是5倍的杠杆。还有一个是银行的资本充足率要求是8%,这是15倍的杠杆。小的杠杆现在市场上有杠杆基金在交易。

  首先还是住房,展恒理财一直有一个观点,让投资者赚暴利的时代永远不可能回来了。5000块钱买的房子现在是15000,20000,现在不可能很快的涨到3倍。投资者赚钱的暴利时代过去了。但是对于房地产企业来说不见得,他可能15000卖的房子可能成本是10000。我们认为投资者在这种时候如果投资房地产有两种去向,一种是缓慢的上涨,还有一种是缓慢的回调。现在回调的可能性不大,会放慢的往上涨。这时候投资者选择的时候是看机会成本怎么样,有没有更好的投资机会。

  房地产投资既然是一个带杠杆的,如果有可能有回调,甚至是缓慢往上涨的话,这种产品就要特别慎重。既然它有非常大的放大作用,投资房地产就不是特别好的一个选择。另外一个事情是银行,银行是8倍杠杆。如果你要投资银行的股票,在目前这些品种里面它是一个带8倍杠杆经营的市场。美国股市昨天跌了1.5%,欧洲是两价上涨,一家没跌,迪拜如果说有600亿美金的延期支付的话,应该受影响最大的是欧洲,其次是美国,中国基本上没有什么影响。几个在迪拜有工程的企业都出来声明法国什么影响。我感觉有点皇上不急太监不急的样子。昨天受影响最大的是欧洲,结果股市还在反弹,而中国就跌了3天,可能对很多股票来讲都跌了10%多,大盘跌了6%点几。这种情况下,我认为是一个被过分夸大的事情,特别是银行股。

  民生银行在香港上市PB已经小于2,其他的银行在没跌的市净率也就2.5%左右。如果说中国股市里面半壁江山是金融股的话,前一阶段很多股票往上涨的时候银行股没什么表现。当大家认为银行股带动大盘往上涨的时候,出现了迪拜的事情,这几天银行股出现了一些跳水现象。迪拜这个现象如果说是一个黑天鹅事件的话,这是一个非常好的时机。市场上说这是第二次金融危机有一点过于悲观。

  年初我听到的观点,特别大的机构投资者,比如说保险公司可能看股市在1800的时候看到500点。今年7月份回调的时候,2500,2600的时候,很多机构看到了2200,这两天又有看到2500的。经济总体状况在往好的方向走,今年还有很多刺激经济的措施在不断的推出。我跟易老师有一些不同的,中国4万亿的刺激经济计划占了GDP的13%。实际上我们要看实际的到底是有多大的刺激。中央投资总共下拨了3800亿,原来的4万亿中央可能会从1.18万亿,国外质疑中国的4万亿是假的。如果中央要刺激经济增长的话还是有很多的办法。这点也可以判断中国经济下一步的增加还是有很多的机会的,不用悲观。这几天的股市出了迪拜事情的回调,或者是洗牌的机会反而可能是一个介入的机会。银行股现在又被低估,我们在说通货膨胀,通货膨胀预期,到底明年会不会发生通货膨胀?我认为从两个角度理解。

  第一,中国的货币政策不是有效的货币政策,因为中国目前还处在行政管制或者是说政策影响比较大的阶段。CPI是多少与加息没有直接的关系。货币政策现在是极度宽松。M2,M1上个月的增幅都接近了30%。如果是按照正常的定义,如果增长15%的话就算适度宽松的货币政策,如果达到25%的话就算是极度宽松的货币政策,我们已经达到30%。昨天中央经济回忆说我们还是要保持政策的连续性,但是我相信这一定会是我们平时的说法,打着右灯左转。如果是适度宽松的货币政策完全可以调整到增长15%。这种调整对于市场流动性还是有比较大的影响。如果调整到了增长15%还是非常宽松的,市场流动性还会非常好。

  另外一点来说,大家预期通货膨胀会不会加息。正常情况下通货膨胀来临了可能会加息。CPI的构成大部分是食品,猪肉涨价有一个周期,你想让它变,可能变不了,因为生产周期的影响。我们要考虑加不加息是在全球经济危机以后我们的出口没有恢复,人民币又面临升值的压力。我相信没有一个政府在自己经济有很大压力的情况下让本币升值。所以我们加息如果要全球经济都面临推出的话,我们大概是最后一个推出。这个角度上来说,也是对市场,或者是对于流动性来说是非常好的事情。

  这几个角度来说,流动性不会受太多的影响,市场的振荡肯定明年比今年还要大。今年上证指数是2800点,现在是3000—3100点之间。今年主要基金公司的收益主要是上半年取得的。下半年从6月30日到相当于走到3478又走到3500多,又到了3100。下半年两次振荡几乎是没有什么收益的。

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册