首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易宪容:中国无通胀

2009年11月28日 17:56 来源: 金融界网站 【字体:

  中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容

  金融界网站11月28日讯 由金融界网站基金频道主办的“基金11月观察报告会暨12月投资策略会”今日在京举办,中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容在会上表示,中国无通胀。

  经济的企稳,经济的增长速度从上半年到现在三季度已经是8.9%了,估计四季度要在9.5%以上。根据我自己的分析,2010年的GDP增长会超过两位数,10%以上。这样的情况下,中国的经济还没有企稳?这根本就不可能。已经是快速增长,整个经济进入了快速增长的轨道。在这种情况下,关键的问题要看到在哪里,这个快速增长能够持续多久?现在大家所关注的几大问题,第一,通货膨胀问题。大量的货币发行,通货膨胀会不会出现?整个市场的预期说现在通货膨胀已经不低了,而且2010年通货膨胀会比较高。但实际上大家可以注意到,中国的CPI体系跟欧美国家完全不一样。用目前我们这种CPI体系,可以说2010年不可能出现通货膨胀。所以管理通货膨胀这种机率太没有必要。我们现在是以食品,以猪肉为主导的CPI体系。食品最主要的产品价格是农产品(000061)。我们现在农产品的生产不仅数量大,而且是一个完全竞争的市场。完全竞争的市场只要这个产品价格上升一点点。农产品生产的周期也是很短。今年上半年生猪都亏损。所以农产品完全竞争的市场,周期很短的市场,以食品为主导的市场,我们的CPI不会涨得太快。而且2010年不会出现5%的上涨。

  假定CPI出现了通胀就出现什么结果?就可能出现我们国内,或者世界的资产价格泡沫开始破灭。只要资产价格破灭的时候那个钱才会流出来进入到消费领域才会推高消费品价格。在目前经济全球化的一个以食品为主导的CPI体系下,通货膨胀甚至很快的可能性很小。

  既然通货膨胀很小,产生的机率很低,这说明什么?我们的货币政策调整的机率不大。如果能够保持适度宽松的货币政策,我想仍然是2010年的基调。既然货币政策,还有财政政策是保证2009年这个基调。但是我们现在最重要的理解什么是适度宽松的货币政策。2009年是不是适度宽松的货币政策?如果2009年是适度宽松的货币政策,2010年我们的信贷增长同样会出现2009年的状况。我相信2009年的货币政策上半年应该是极度宽松。极度宽松货币政策的改变,也就是说我们投资者,我们的企业要密切关注的问题。

  相关专题

  基金11月观察报告会

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册