首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仓位“被迫”创年内最高 基金年末酝酿热点切换

2009年11月29日 09:09 来源: 华夏时报 【字体:

  眼见为实?这句话最近在基金界正被接受“考问”。

  随着连续四周加仓,偏股型基金最近创下仓位的年内高点。这让不少投资者判断称,仓位创高点系基金坚决看好后市所为,然而,记者采访的答案并不完全如此,“眼见为实”并不完全符实。

  记者从多方渠道了解,近期偏股型基金的赎回压力明显增加,这也导致仓位被动升至高点,而11月24日的沪深股市联袂“跳水”,也让基金顺势减仓以及腾出部分现金布局来年行情

  仓位“被迫”创年内最高

  根据渤海证券基金仓位监测模型的最新测算,纳入统计范围的290只偏股型基金11月16日至20日这一周的平均仓位为84.34%,比前一周的82.43%上升1.9%。其中,股票型基金平均仓位88.97%,较前一周上升2.52%;混合型基金78.47%,上升1.13%。高仓位基金的比例继续上升,仓位在90%以上的基金比例升至44.14%。

  从基金公司来看,60家基金公司中38家加仓、22家减仓。华安、银华与汇添富等基金公司加仓幅度较大,均在3%以上;华夏、国联安与华富等基金公司减仓幅度较大,均在2%以上。除华夏基金减仓外,其余大型基金公司一致选择了加仓。

  但高仓位并未成为市场的“稳定器”,11月24日下午,沪深股市联袂“跳水”,上证综指大跌3.45%。记者采访的多位人士认为,基金提前应对赎回压力以及腾出部分现金布局来年行情,是当日暴跌的主要原因。

  据记者从多方渠道了解,近期偏股型基金的赎回压力明显增加,为应对赎回压力,多数基金被迫减仓。

  比如,基金业界盛传,平安保险上周赎回约30亿股票基金。中国平安(601318)总经理张子欣此前曾表示,对于第四季度的投资策略,将继续保持谨慎。

  “此外,在市场已经突破3300点关口之时,也不排除前期其他获利的机构获利了结。”一位基金分析师向记者提示说,机构资金巨额赎回,基金公司来不及变现手中太多的股票,使得手中现金比例迅速下降,从而让基金仓位被动上升,是当周仓位创下年内新高的主要传导链条。

  在银河证券基金分析师刘志晶看来,市场近期利空因素有限,年底前基金仓位有望维持在目前较高的水平。

<<上一页123下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册