首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期下如何选择理财产品

2009年11月30日 07:07 来源: 证券时报 【字体:

  随着市场对通胀预期的进一步加剧,人们普遍担心,“通胀来了,我们手头的钱就越来越不值钱了”。如果把钱放在银行,即使加息,利息收入与通胀带来的购买力递减相比,最后也是资产的缩水。那么,在通胀预期下如何选择理财产品?投资者必须得未雨绸缪。

  国内现有的理财产品中,除了高风险高收益的股票投资、低风险低收益的国债和银行储蓄以外,可供大众选择的抵御通胀能力较强的理财产品包括:各类基金产品、房地产、黄金保险、银行理财产品等。在通胀预期下,不同类型的理财产品,有不同的投资思路和策略。

  基金投资:

  构建合理的投资组合

  对于有一定投资经验或是手中资金不多的投资者,投资门槛较低的公募基金,应该是不错的选择。但随着我国基金数量和品种的不断增加,基金业绩分化在不断加剧,甚至同一家基金公司的不同基金以及同一只基金在不同时期,其业绩表现也极不稳定。投资者可通过优选基金、构建基金投资组合的方式,来有效抵御目前的通胀预期,并确保长期收益的稳定增长。

  具体到基金的遴选和投资组合的构建,一般情况下,可考虑基金公司、基金品种、基金风格、基金规模、基金业绩稳定性、基金过往业绩以及基金经理人的过往业绩等因素。

  例如对于追求中高收益的进取型投资者,可以构建这样一个基金组合,由6只基金组成:银华核心价值优选爱基,净值,资讯华夏大盘精选爱基,净值,资讯兴业社会责任爱基,净值,资讯嘉实主题精选爱基,净值,资讯华夏策略精选爱基,净值,资讯、富国天惠精选成长。从这6只基金近一年来的表现看,在几个不同的时间段,其业绩均显著超越了同类型基金的平均水平,并表现出良好的抗跌性,显示出其基金经理较强的风险控制能力。

  银行理财产品:

  要立足中短期投资

  对于不愿冒太大风险的投资者,可以考虑投资中短期的银行理财产品。银行理财产品最大的风险是央行加息,而目前加息的预期日趋强烈,当加息来临,投资长期理财产品将增加机会成本,大部分理财产品收益水平可能不随利率上升而上调。所以在通胀预期下,投资者应当选择中短期银行理财产品进行投资。

  目前一年期信贷类理财产品的收益率平均能达到4%左右,明显高于一般意义上3%的平均通胀率,可以避免资产贬值。同时,由于中短期产品时间不长,也利于投资者调整投资配置比例。据统计,10月份各商业银行发行产品数量为544款,较9月份的641款环比降幅为15.1%。其中中长期理财产品发行数大幅回落,而短期银行产品却有所增加。

  黄金投资:

  需择机入市

  就黄金投资而言,是抵御通胀的有利武器,在家庭理财配置中应该是必不可少的一部分。然而,从目前的市场状况来看,需要择机入市。

  进入11月,现货黄金报价已高达250元/克,业内人士却普遍认为,目前并不是一个理想的入市时机。

  作为一般投资者,还必须关注黄金在个人资产配置中的比例以及选择适合自己的投资品种。专家建议,黄金资产在总资产中的投资比例最好不要超过30%。对投资品种来说,如果是出于保值增值的目的,实物黄金明显优于纸黄金。

  此外,房产在我国投资者眼中被认为抗通胀的首选。然而在通胀预期下,买房保值的做法需要理性对待,切忌盲目跟风。专家普遍认为,当前房地产市场存在较大的泡沫,一旦投资性需求得到控制,房价很可能下跌,存在较大的投资风险。(宏源证券(000562) 王德全)

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]