首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台湾富邦金控竞购大摩所持中金股份

2009年12月04日 07:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 田芸 发自北京

  3日市场传出消息,摩根士丹利已经拟定了其拟售中金公司股份的竞标名单,台湾富邦金融控股有限公司将为竞标主力之一。其余5家竞标者为凯雷集团(CarlyleGroup)、德州太平洋集团(TPG)和贝恩资本(BainCapital)等私人股本公司。

  摩根士丹利拟售的34.3%中金股份被称为“幽灵股份”。13年前中金公司创立时,摩根士丹利以3700万美元购得此股权,但没有对管理决策的控制权,摩根士丹利因此逐渐成为被动投资者,仅享受对应的分红。根据监管部门的规定,摩根士丹利必须先售出这些股权,才会考虑其与华鑫证券组建新合资公司的计划。

  去年摩根士丹利曾经尝试过出售中金的股份,但因价格问题并为成功。此次摩根士丹利希望安排竞标机构同中金管理层见面,了解中金财务状况,从而获得比较高的报价。业内人士估计,摩根士丹利持有的股份价值在10亿美元左右。

  将参与竞标的富邦金控公司是台湾第二大金融控股公司,也是第一家通过第三地机构投资大陆银行业的台湾金融机构。富邦银行(香港)去年11月获得银监会批准,斥资2.3亿元人民币取得厦门市商业银行增资后19.99%的股权。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]