首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金年关业绩排名战又打响

2009年12月04日 22:44 来源: 新民晚报 【字体:

  进入12月后,基金年关业绩排名战正式打响,谁会摘得“2009年最牛基金”的桂冠呢?统计显示,今年以来,253只计入统计的股票方向基金(包括股票基金、指数基金以及混合基金中的偏股型基金和灵活配置型基金)今年以来的平均净值增长率为60.57%。

  基金短期或现投资机会

  目前业绩排名靠前的基金都是“2009年最牛基金”的有力争夺者。数据显示,截至11月27日,业绩暂时排名前十的基金今年以来的净值增长率都在90%以上,而暂时排名前三的基金增长率均超过100%。由明星基金经理王亚伟掌舵的华夏大盘精选爱基,净值,资讯目前居首,今年以来净值已上涨104.47%。分类型看,指数型基金表现最好,17只计入统计的指数型基金(包括标准指数型和增强指数型)今年以来的平均净值增长率达79.71%。而在今年1月1日至11月27日期间,沪指从1800点上涨至3100点,涨幅达70.05%。

  业内人士认为,若年底最后一个月股指继续震荡走高,基金净值仍有上升空间。事实上,本周A股开始出现强劲反弹。对于未来市场走势,众多机构都纷纷看好。信诚基金公司研究总监胡喆认为,从宏观上看,GDP的同比增速明年一季度可能达到阶段性高点,出口、消费数据也不错,短期加息的可能性不大。从微观方面来说,去年四季度上市公司盈利达到了低点,今年四季度上市公司业绩同比增速将很可观。因而未来跨年度行情展开的可能性仍然比较大,A股市场长期趋势依然向好。而基于这些分析,市场人士认为,为了在年底排名时取得好成绩,基金公司会在12月尽力做高净值,因此本月可能出现基金短期投资机会。

  混合基金“耐力”占优

  不过,由于中国证监会近期正式发布《证券投资基金评价业务管理暂行办法》,基金短期业绩等排名将取消,因而考察基金“耐力”的长期排名开始成为基金评价的主流。事实上,近三年来市场大起大落,震荡剧烈,基金业绩也经常上蹿下跳、分化明显,但从统计看,混合型基金以“进可攻、退可守”的典型特点,体现出震荡市里的“长跑”优势。

  据权威基金评级机构晨星统计,在46只成立满三年的积极配置型基金中,表现最为优异的华夏回报爱基,净值,资讯近三年年化回报率为37.73%;同属“第一梯队”的还有信诚四季红爱基,净值,资讯基金,该基金以近三年年化回报率28.42%的业绩排在第14位,其成立以来的净值增长率达144.63%。

  专家指出,对于投资者来说,同时经历过“牛熊市”耐力考验的那些领跑老基金,自然成为投资的首选品种。以信诚精萃成长爱基,净值,资讯基金为例,据晨星统计,截至2009年11月27日,经历A股从2007年10月顶点6124点以来熊市的考验,刚刚成立满三年的信诚精萃成长基金自成立以来净值增长率为121.41%。

  本报记者 许超声

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]