首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

指基数量翻番占半壁江山 沪深300越老越值钱

2009年12月05日 21:57 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 陈旭 北京报道

  2009年对于指基来说是丰收的一年,不仅纷纷跑赢大盘实现净值翻倍,在发行量上也创出历年之最,实现翻番。据Wind统计,一年前指数基金只有19只,截至12月1日市场上的指数型基金达到了40只,目前还有7只指数型基金正在发行,其中沪深300有两只。而其中今年新发沪深300指数型基金为9只,占新发指数型基金近50%,记者统计后发现,老牌沪深300基金表现强劲,而今年新成立的沪深300基金的表现则出现明显差异。

  老沪深300论“龄”排辈

  在13只沪深300基金中,今年初至12月2日收盘,复权单位净值增长率位居前三的分别是嘉实沪深300、大成沪深300和国泰沪深300爱基,净值,资讯,三只基金今年的业绩相差微乎其微。有意思的是,这三只基金成立的年份分别是2005、2006和2007年,老沪深300基金在业绩上真正实现了越老越值钱。

  国信证券基金分析师杨涛在接受《华夏时报》记者采访时表示:“收益率在指数型基金的比较中意义不大,我们业内关注的是其相对较长时间段(国外以10年为期)的收益和其基金成本。这包括它产品设计中的管理费、托管费、产品设计和如何降低跟踪误差率。指基比的就是量化团队,这需要基金公司舍得‘烧钱’,初期大投入加上对指基的足够的重视,才能让指基跑出好业绩。”

  作为最老的沪深300基金,嘉实沪深300不仅规模上傲视所有指基(截至三季度末超过445亿份),而且在业绩上也领跑所有沪深300基金。今年初至12月2日的复权净值增长率达到了91.54%,超过了业绩比较基准89.94%的增长率。且自成立以来,其复权增长率已接近250%。

  国泰基金沪深300虽然是老沪深里最年轻的,但是在今年初至12月2日的复权净值增长率也达到了89.33%,超过了业绩比较基准84.11%的增长率。对此基金经理刘翔在接受《华夏时报》记者采访时显得信心十足:“对于指数型基金来说,我们内部一般不考虑回报率,跟踪误差是重要数据。截止到12月1日国泰沪深300的跟踪误差是所有沪深300基金中最低的,相对于契约书中的0.35%,我们目前的跟踪误差是0.04%,我们成绩好没什么秘诀,严格按照契约书去做,不要有过多主观操作就可以了。”

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]