首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新农开发两月涨150% 南方基金坐阵游资抬轿

2009年12月07日 09:35 来源: 《理财周报》 【字体:

  从2008年11月一直沉寂到今年9月的农业股,终于在最近3个月让持有的投资者喜笑颜开。上周,新农开发上涨逾30%、敦煌种业、登海种业等表现出色。

  实际上,农业股尽管不显山露水,但2个多月来一直在悄然走强,龙头股新农开发上涨超过150%,农业股是主升浪的到来,还是仅仅是补涨行情?

  “这个还需要市场验证。”一位私募基金经理如此告诉理财周报记者,“我们之前买了一些,但是只是感觉要涨,没有想到会涨这么多。”

  农业:横有多长,竖有多高?

  4个月前,一位在市场中极有影响力的私募人士对记者重点提及了农业股,“主要关注资产质量还不错的种子股,敦煌种业、登海种业、隆平高科都有参与。”

  彼时,这位人士称技术面的理由在于“大半年没有涨,大盘又涨了这么多,存在爆发机会”,而基本面的理由是“宏观经济未来可能通缩,因为国家保护政策的存在,农产品的价格不会太怎么跌,因为业绩不会受什么影响”。

  现在看来,这位人士基于基本面的理由显然失误,不过技术面的判断却非常正确,其在农业股上的收益也超过40%。

  通货膨胀的普遍预期恰恰是农业股上涨最强大的动力。最近1个月,关于农产品价格频频上涨的消息几乎已经不是新闻,就连大蒜上涨好几倍成为投机品、有人因为囤积大蒜成为百万的类似消息都已经几乎是人所共知。

  “从我们了解的情况看,除食糖价格处于相对高位外,其余农产品价格总体处于2006年底水平,相对去年高点,大多数农产品价格下降非常明显,而且国际农产品价格也处于相对低位,后期有走强的可能。”前述私募基金经理说。

  除去资产注入的炒作因素外,领头羊新农开发也是棉花价格上涨的受益者。根据山西证券的数据,1-9月,棉花前三季度均价分别为12913、13139、13510元/吨,环比增速5.83%、1.75%和2.8%。

  “在价格回升的带动下,新农开发收入和净利润均呈现逐季环比增长态势,其中第三季度单季收入与净利润环比增幅分别为110.9%和110.7%,第四季度的盈利水平有望进一步提升。”山西证券的研究报告如此表述。而同样种植棉花的新赛股份近期也走势强劲。

  而中金的研报表示,如果按照价格同比涨幅预期排序,未来一年国内七大农产品中,生猪和大豆价格同比涨幅可能最大,其次是棉花、稻谷、小麦、玉米和食糖价格。该机构最看好的股票依次为新农开发、好当家、登海种业、敦煌种业、罗牛山、正邦科技、双汇发展和北大荒。

<<上一页12下一页>>


[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]