首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银高盛高华先行 中金觊觎自营牌照

2009年12月10日 02:35 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中金觊觎自营牌照

  上述接近监管层的人士表示:“中金公司迟迟无法在自营业务牌照上突破缘于合资券商的身份。”

  2008年元旦起施行的新《外资参股证券公司设立规则》明确指出:在不经过证监会另行批准的情况下,外资参股证券公司可以经营“债券(包括政府债券、公司债券)的经纪和自营”。

  “高盛高华和瑞银证券的持股方式及业务范围,都是经过有关部门审议批准的。”该人士表示,“以目前中金公司的股权结构,证券自营业务范围不受限制就需要证监会的特批。”

  “具体负责中金公司自营业务部门筹建的是固定收益部一名资深员工,2008年底,已组建10人左右的自营团队,中邮创业基金公司前基金经理许炜也加入该团队,目前,这十来个人仍属固定收益部的编制。”上述知情人士表示。

  中金公司组建的自营团队中,绝大多数来自中金其他部门,近一半有过在其它证券公司自营部门的工作经历。以许炜为例,曾在中金公司固定收益部工作过,之后在银华、中邮创业等基金公司担任过基金经理,2008年底回归中金公司。

  该知情人士介绍称:“目前,中金公司的自营团队主要用部分自有资金从事政府债券、公司债券和企业债券的投资,规模并不大。”

  正如中金公司的证券行业研究报告所说:“权益类投资是目前提升自营业务投资收益率的主要途径。由于固定收益类投资和货币市场投资收益率分别在3%和1.35%左右的水平,导致如果不进行权益类投资并获得较高的投资收益,自营业务投资收益率基本无法达到10%以上的水平。”

  较之已拥有全牌照的瑞银证券和高盛高华,十余人的自营团队大手笔同样显示出中金公司对自营业务的重视。

  目前,瑞银证券也未设立单独的自营业务部门,自营业务人员归于固定收益部,主要的业务人员约有七位,“虽然可以投资A股在内的多个市场,但主要专注于固定收益类投资,部门主管在香港。”瑞银证券外方股东的人士表示。

  成立于2004年的合资券商高盛高华,自身的自营业务范围为政府债券、公司债券,由于其实际控制权归高盛集团,中方股东高华证券实际上为其业务延伸。

  高盛集团香港工作人员介绍称:“高盛高华和高华在人力资源、公共关系、研究等多个方面的经营管理实行资源共享,业务分工很明确,高盛高华专注于发展投资银行业务;高华则经营投资银行以外的二级市场业务。”

  而高华证券持有证券自营业务的全牌照,目前,高华证券从事证券自营业务的不足五人,固定收益类和权益类投资都有涉及。

<<上一页123下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册