首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银高盛高华先行 中金觊觎自营牌照

2009年12月10日 02:35 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  自营上限或达270亿

  与现在的主动出击形成鲜明对比的是,过去数年,中金公司甚至不屑于自营业务。

  2002年,现任总裁朱云来正式上任后,虽然一系列公司战略布局随之改变,但是,自营业务并不在管理层首要考虑的议程上。

  上述人士称,“当时公司管理层逐渐意识到,光靠投行业务的盈利无法在中国市场长期称雄。首先考虑强化的是经纪业务,尤其是2006年开始这一轮牛市,经纪业务备受管理层重视,公司高管甚至经常亲自指导股票销售交易部的工作。”

  由于营业部的数量处于明显劣势,中金公司的经纪业务较为依赖机构客户的分仓。2007年的牛市行情中,中金公司经纪业务的受益程度远低于中信证券(600030)等同行,而且许多开展权益类投资自营业务的券商获利颇丰。

  布局证券自营业务自然被中金公司管理层摆上桌面。

  一位证监会派出机构的工作人员向本报记者介绍:自《证券公司证券自营业务指引》颁布以来,自营业务一直是监管辖区内证券公司的重要内容。

  “正常情况下,证券公司在账内进行证券自营,自营业务必须以证券公司自身名义、通过专用自营席位进行,如果没有获得相关的监管审批,交易所将拒绝证券公司的开户要求。这是监管的重要环节之一。”该工作人员表示。

  “审批证券自营业务申请时,有关部门将考查该公司的人员资质、硬件条件、防火墙制度等,净资本情况也是其中的重要指标,从而判断该证券公司是否有条件进行证券自营业务。”上述接近监管层的人士表示。

  目前,监管要求主要有:自营权益类证券及证券衍生品的合计额不得超过净资本的100%;自营全部品种的合计额不得超过净资本的500%;证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务中两项及两项以上的,其净资本不得低于人民币2亿元。

  据本报记者了解,瑞银证券和高盛高华两家合资券商较为谨慎,现在证券自营资金规模大约1亿-2亿元。

  最新资料显示,截至今年6月底,中金公司净资本约54.29亿元,远超出净资本监管要求的2亿元下限。

  参照现行监管要求和中金公司净资本情况,如果获批,中金公司可以进行自营权益类证券投资的上限为54亿元,自营的全部投资规模上限可达270亿元。

<<上一页123下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]