首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ST银广夏重组再陷泥潭 董事局主席曝光神秘盟约

2009年12月12日 09:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  ST银广夏(000557)(000557.SZ)董事会内战升级。

  由于董事局主席朱关湖控制的浙江长金实业有限公司(下称浙江长金)未能按照约定,在12月10日前解除ST银广夏对农业银行的担保,银广夏董事会决定启动《担保风险防控预案》,目标直指朱关湖,其董事会主席一职亦有被罢免的危险。

  硝烟骤起背后,则是曾主导ST银广夏债务清偿的中联实业股份有限公司(下称中联实业)与朱关湖的一纸“神秘盟约”。

  “中联实业并没有按当初的协议,提供给我‘净壳’。他们以500万元就拍卖到了银广夏下属酒厂,却没有带出相应债务。”12月11日,被ST银广夏公告斥为“诈骗”的朱关湖在杭州向记者表示。

  同盟反目

  “我现在的声誉也被中联给影响了。”朱关湖向记者苦笑道。

  朱关湖不仅是ST银广夏董事局主席,同时亦为ST银广夏二股东浙江长金实际控制人。目前,浙江长金持有ST银广夏2494.47万股,占总股本的3.64%,将于12月17日解禁。

  而中联实业则是2002年以来ST银广夏的实际控制人,亦是其重组和债务清偿的主导者。

  “成功实现债转股后,中联实业准备退出ST银广夏,而朱关湖就是中联实业找来的接盘人,浙江长金也是为重组上市公司专门成立的公司。”有银川当地人士向记者表示。

  但两家公司的蜜月期并未维持多久,12月10日“解除ST银广夏对农业银行的担保”最后期限到来,浙江长金爽约导致双方剑拔弩张一触即发。

  根据浙江长金与农业银行及ST银广夏的协议,浙江长金承接ST银广夏及其下属公司对农行的债务1.78亿元。上述债务中的1.6亿元系广夏(银川)贺兰山葡萄酿酒有限公司(下称广夏葡萄酒)所欠。

  作为对浙江长金支付的对价,ST银广夏将原计划用资本公积金向农行定向转增股票抵偿标的债务改为向浙江长金定向转增股份,这正是浙江长金所持2494.47万股的由来。

  上述协议签署于2008年5月,而广夏葡萄酒对债务人变更后的债务继续承担担保责任,直至浙江长金履约对农行还款完毕,或者农行获得上述股权的质押

  “按照长金与中联的约定,中联实业将支持浙江长金通过定向增发的方式,最终控股ST银广夏。”上述银川当地人士向记者表示。

  但此后ST银广夏公告称,2009年1月16日,ST银广夏将定向转增的股份过户至浙江长金名下,并通知农行和浙江长金及时办理股份质押手续。但浙江长金并未向农行支付剩余款项,其持有2494.45万股也被浙江长金的其他债权人质押冻结。

  就此,ST银广夏将股权过户给浙江长金,但并未解除其对农行债务的担保风险。而ST银广夏的数次公告中,朱关湖也背上“诈骗”之名。

<<上一页12下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]