首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩PK王亚伟 规模PK货币基金

2009年12月14日 07:01 来源: 证券时报 【字体:

  上周二,某著名财经网站基金版重要位置有两条新闻都有“王亚伟”为标题:一则是“12只阳光私募跑赢了王亚伟”,另一则是“王卫东PK王亚伟 角逐09年赚钱王”。引人注目的王亚伟,简直成了全行业的标杆,无论公募私募都在拿王亚伟作参照——至少媒体是不管三七二十一,报道私募业绩时,以跑赢王亚伟为新闻,说起公募业绩那更是言必称“王亚伟”。

  其实,冷静下来想,王亚伟难道就那么有普遍性吗,以至无论公募私募都以他为基准?私募以绝对收益为目标,公募与私募相比本来就有点无稽,有人比喻为“扔铅球”的跟“掷标枪”的比远近。就算是公募基金,非要跟王亚伟比,也有点不公平。王亚伟管理华夏大盘精选爱基,净值,资讯长期关闭,基金经理不用应付频繁的申购;不仅如此,在经历了多年的封闭后,华夏大盘精选已到了“一基难求”的地步,不到万不得已,投资者一般不会赎回。也就是说,王亚伟应付赎回的压力也较其他基金经理小。再加上,由于长期冻结申购,华夏大盘精选的净值规模也相对较小。可以说,王亚伟算是公募基金的特例,实在不宜作为公募基金的标杆。

  除了净值纷纷比排名外,公募基金一年一度的比规模大赛也开始了。按经验,货币市场基金是年末基金公司比拼规模厮杀最激烈的战场——去年就是如此,曾有基金从2008年第三季度末的40多亿增长到四季度末的200多亿,到了今年第一季度末又回到75亿。从媒体报道看,今年的货币市场基金规模大战已经开始了,有基金公司出现了“亏钱返点”推销货币市场基金的情况,可谓典型的“赔钱赚吆喝”。

  其实,一年以来,就规模而言,基金业全都出现了“赔钱赚吆喝”的情况。上周,有媒体算了一笔账,认为今年基金业“吸金”能力强劲,截止12月9日,今年来108只新基金募资达到3585亿,全年首募可能超过4000亿。不过,媒体分析认为,虽然发行显得很火热,但“赎老买新”明显,天量新基金没带来多少新资金。资金在不同基金公司转移,加速基金业强者恒强、弱者更弱的格局。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]