首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南方基金:牛市依然在进行中

2009年12月15日 07:35 来源: 上海证券报 【字体:

  12月10日,南方基金发布了2010年度A股投资策略报告。该报告指出,全球经济已经走出衰退,美国经济2010年的表现有望超预期。相比之下,中国经济2010年的增长的驱动力也将更加均衡。作为国内最早关注到“出口复苏”预期的基金公司,南方基金表示,与2009年主要依靠投资拉动GDP增长不同,出口将成为2010年中国经济增长的新引擎。

  南方基金认为,全球经济已经走出了衰退期。美国经济复苏态势已经确立。南方基金认为,美国3季度GDP环比增速达到3.5%,GDP增长强劲,明年的某个季度甚至会接近或超过5%。目前,美国政策退出晚于预期,房价持续回升,就业市场逐步回暖,消费者信心恢复等因素将为中国出口恢复增长创造良好的环境。

  对于中国经济,南方基金的整体看法是2010年中国经济可能从偏冷逐步转向繁荣,价格水平从通缩逐步走向温和通胀,可能会在局部会形成一定的资产泡沫,政策逐步退出可能成为明年的政策主线。南方基金认为,由于对局部资产泡沫的担忧和财政政策的刚性,货币政策可能会早于财政政策退出,时间和力度也可能超出预期。南方基金认为,明年随着美欧经济的复苏和补库存的强烈需求,出口对GDP贡献将达到1-2%,和今年相比正负之间达到4-5个百分点,若投资和消费的贡献没有显著下降,2010年中国GDP增速可能超过10%。

  在具体的板块配置上,南方基金表示,考虑到2010年市场以震荡上行为主,投资策略将从β策略逐步向α策略转变。在行业选择方面,南方基金看好三个方面:一是随着美欧经济的复苏进程加快,出口相关行业的景气回升,例如航运、机械等;二是尽管明年固定资产投资增速将有所回落,但房地产开发增速将保持较高水平,加上政府基建项目的后续投资,中游行业盈利水平将持续提升,看好钢铁、水泥、建筑、化工等板块; 三是明年通胀预期逐渐提升,今年宽松的货币政策和大量信贷投放可能产生局部资产泡沫,看好资产资源类行业,如有色、煤炭及有丰富土地储备的房地产等。在主题投资方面,南方基金认为,应密切关注高铁(对中部经济的带动)、低碳经济、上海世博会、区域经济(如新疆、广西)等板块的投资机会。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]