首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马拉松重组样本:银广夏“二度坍塌”

2009年12月17日 08:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  焦土之上也能翻出黄金

  入主ST银广夏(000557)(000557.SZ)6年后,主导重组的中联实业股份有限公司(下称中联实业)几乎全身而退,不仅带走超过3亿元,而且上市公司唯一经营性资产广夏(银川)贺兰山葡萄酿酒有限公司(下称广夏葡萄酒)被其廉价拍得。

  8年前,中联实业以零成本受让ST银广夏7590万股时,ST银广夏身负16亿元债务,每股净资产-2.14元。

  而眼下,中联实业找来的接盘人朱关湖并未顺利续讲重组故事,因其质疑中联实业豪夺广夏葡萄酒而撕毁承诺,拒不履行当初解除银广夏债务担保责任的协定。

  重组达8年的ST银广夏经营毫无起色,而且沦为一家“无资产、无资金、无办公场所”的三无公司,等待投资者的就是支撑5元股价的待续重组故事。

  中联实业屡次套现

  11月21日,ST银广夏公告,股东中联实业10月16日至11月20日,减持688.8万股,占其总股本的1%。这已是中联实业持股解禁后第五次减持。

  2006年6月26日,经过股改,原无偿转让给中联实业的7590万股变成5680万股,持股比例变成9.63%。

  2007年7月2日,中联实业所持2947万股限售股解禁。此后8天,其将上述股权悉数抛售,仅余2925万股限售股。以当时ST银广夏8元左右的股价估算,中联实业套现超过2亿元。

  2008年7月22日,上述2925万股解禁,3天后中联实业减持543.5万股。2009年6月1日,中联实业减持70万股。6月4日至10月14日减持ST银广夏1021.5万股,占总股本的1.49%。

  由此,ST银广夏第一大股东中联实业渐渐退居幕后。目前,其仍持有601万股,占总股本的0.88%。

  粗略计算下来,两年间,中联实业在ST银广夏套现超过3亿元。而其取得上述股权,则堪称空手套白狼。

  2002年,深圳市广夏文化实业有限公司、宁夏伊斯兰国际信托投资公司、深圳兴庆电子公司,分别将各自持有的ST银广夏2990万股、3200万股和1400万股,以协议方式转让给中联实业。

  上述股权转让的作价依据为2008年底ST银广夏每股净资产,彼时,上市公司严重资不抵债,中联实业遂以零成本成为第一大股东。主政8年来,中联实业最大功绩是实施“以股抵债”,解决ST银广夏高达5.8亿元的银行债务。

  朱关湖由此被引入,因其控制的浙江长金承担上市公司对农行的1.78亿元债务,取得ST银广夏2494万股。

<<上一页123下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]