首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长抱“好基”享受中国经济增长

2009年12月17日 12:03 来源: 金融界网站 【字体:

  养“基”赚钱就那么两件事:踩准经济周期,抱个“好基”回家养。除了部分对于市场节奏把握的较好的高手外,多数的基金投资者更适合中长期投资。中外证券史告诉我们,股票市场中长期趋势跟随经济周期波动。经济周期处于上升期,投资股市可以享受经济增长收益。那么在经济周期处于萧条时入市,经济处于高涨期时出场,就可以充分享受经济增长的快乐!长期投资跟随长周期波动,中期投资跟随中周期波动,你的投资就成功了一大半。另一小半的成功与否就要看你抱回家的“基”是不是够好。中外证券投资基金史告诉我们,能够超越被动配臵型的指数型基金的主动配臵型基金很少。那么当然这些具有优秀选时选股能力的主动配臵型基金就是“好基”;退而求其次,是对经济增长有较好代表性的指数型基金。

  中国改革开放30年以来,在制度红利和人口红利的驱动下,国民经济得到了快速发展。特别是进入21世纪,在1998年房改和2001年的WTO多因素拉动下,中国经济进入加速发展的轨道。2001年9月11日,中国第一只开放式基金“华安创新爱基,净值,资讯”成立以来,经历了8年的快速发展,我国基民的数量不断壮大。广大基民是否分享了我国经济快速增长的大蛋糕,投资基金是否能达到保值增值的目的呢? 保值主要是针对通货膨胀率的变化,而增值主要是指基金的收益率是否能跟得上经济的发展步伐。从图1中我们可以看出,股票基金收益率与CPI指数具有基本相同的波动规律,不过股票基金收益率的波动要领先于CPI的波动,滞后3期的CPI与收益率的相关系数高达0.63。股票基金收益率的均值为38.23%,标准偏差为67.0607。而CPI指数在样本区间内的均值仅为2.7%,股票基金收益率的均值远远高于CPI指数,历史数据表明从长期看,投资股票基金起到了保值的作用,有效抵御通货膨胀。

  

  中国目前处于重化工业的中后期,工业增加值可作为经济发展的一个重要风向标。从图1中我们可以看到,在2007年之前,股票基金收益率与工业增加值之间的相关性比较弱,工业增加值在10%至20%之间摆动,而股票型基金收益率从负变正,波动幅度巨大。在2007年以后,股票型基金收益率与工业增加值波动方向趋于一致,并且股票型基金收益率领先于工业增加值变化。期间股票型基金收益率的均值为38.23%,而工业增加值的均值为15.13%,股票型基金收益率跑赢了工业增加值的增速,体现了股票型基金的增值功能,分到了一份蛋糕。

<<上一页123下一页>>

  机构来源:长城证券

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]