首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开放式基金2010年度投资策略

2009年12月17日 12:36 来源: 金融界网站 【字体:

  A股市场展望

  经济强劲复苏后趋于平缓。2009年初以来的经济V形复苏将在明年1季度达到顶峰,随后逐季回落。预期2009年和2010年全年GDP增速分别达到8.5%和9.8%,而2010年1-4季度GDP增速分别为11.1%、10.2%、9.4%和9.0%,经济强劲复苏后趋于平缓。尽管面临数据前高后低和经济长期增长动力不足的担忧,但投资、出口、消费的表现依然强劲,宏观经济总体仍处于上升轨道。

  宽松货币转向中性,退出方式循序渐进。尽管明年下半年加息预期较为强烈,但在预期通胀水平低于3%、美国短期缺乏加息条件的前提下,为了抵御升值压力和刺激信用扩张以形成内需,明年4季度之前人民币基准利率很可能维持不变。宽松货币政策的退出更多体现为数量工具优先、利率工具滞后的渐进方式。

  资产价格上涨与人民币升值预期。2010年物价更可能呈现温和通胀特征,预计全年CPI涨幅2.6%;所谓的“通胀预期”将主要体现在美元弱势下的资产价格上涨,预计资产价格强势仍将持续到明年2季度。人民币升值压力继续加大,预计全年人民币兑美元汇率升幅2.5%。

  经济与流动性指标1季度见顶,A股冲高后宽幅震荡。明年一季度将见到本轮经济和货币周期的高峰,股市有望延续跨年度的上升行情;而二季度后经济数据与流动性指标的回落、退出政策的预期等因素并不支持市场持续上行,回落、震荡成为大概率情景。经过2009年单边上涨的激情一年后,2010年市场的波段化特征增强。在2010年上市公司业绩增速24-30%、市场股权资本成本9-10.5%的预期下,预计2010年全年上证综指合理波动区间在2800-4200点之间 ,价值中枢区间在3500-3600点之间。

  阶段化配臵,1季度超配周期资产。基于2010年A股波段运行格局的预期,不同季度间行业配臵风格面临较剧烈转换,阶段化配臵策略成为必要选择。就1季度而言,经济数据与流动性双轮驱动的进攻性市场环境有望再度上演,业绩弹性更强的周期类行业有望再度受到追捧。立足1季度,2010年度长城30股票池以进攻性、周期性配臵风格为主。重点配臵于资产价格上涨与人民币升值预期下的金融、地产、煤炭行业,投资链的电力设备、机械、建筑、钢铁、建材、基础化工(纯碱、PVC)行业,出口链的电子元器件行业,消费类的旅游行业;一般配臵于投资链的机械、建材行业,消费类的商业、食品饮料、家电、汽车等行业。

  大类资产配臵均衡配臵

  基于长城证券2010年A股投资策略的判断,明年一季度将见到本轮经济和货币周期的高峰,股市有望延续跨年度的上升行情;而二季度后经济数据与流动性指标的回落、退出政策的预期等因素并不支持市场持续上行,回落、震荡成为大概率情景。总体以震荡区间在2800-4200点之间,基金的总体收益预期要低于市场大幅反弹的2009年,而高于系统性风险下大幅调整的2008年。持有选股选时能力强的混合型基金在震荡市中有望获得超额收益。目前债市收益率整体继续上涨的空间已经不大,如果2010年央行加息或宽松货币政策提前退出,债市风险加大。债券型基金来自债市的收益预期降低,可能的收益来自股票市场向好时可转债的上涨以及新股继续大量发行。整体大类资产配臵应继续坚持我们建议采取均衡配臵。

  在大类资产配臵方面,我们给出主动均衡型和稳健均衡型两类投资组合建议,投资者可以根据自己的风险承受能力进行选择。

  主动均衡型:本投资组合适合中高风险承受能力的投资者,投资风格积极主动,在震荡市中均衡配臵资产。在认清市场大的宏观背景前提下,即希望分享优质企业的成长,又希望适当规避市场震荡的风险。投资组合配臵权益类资产60%和固定收益类型40%。权益类资产以配臵选股选时能力强,具有长期稳定获利能力的混合型基金为主,固定收益类型基金以偏债型基金和货币市场型基金各半。以混合型基金上限95%、下限35%;偏债基金股票配臵上限20%、下限0%为例,组合整体资产配臵中股票上限为61%,下限为21%。组合整体资产配臵类似于一个风格保守的混合型基金,通过货币市场型基金的配臵作为组合的安全垫,通过选时、选股能力强的混合型基金和偏债型的配臵增加组合应对市场震荡和享受阶段性和结构性行情的能力。投资组合为:兴业趋势投资30%,易方达平稳增长爱基,净值,资讯30%,华夏希望债券20%,中银货币爱基,净值,资讯20%。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:长城证券

  相关专题

  2009年基金四季度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册