首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币市场型基金是避险工具

2009年12月17日 12:46 来源: 金融界网站 【字体:

  股市运行状况决定纯债型基金收益

  受经济复苏预期增强、通胀预期抬头,央行重启1年期央票发行、提高3个月央票发行利率和IPO开闸等因素共同影响,2009年债券市场整体表现不佳,14只纯债券型基金出现净值亏损,而偏债型基金由于持有股票和可转债,仍然取得了可观的收益,2009年全部可比债券基金的加权平均收益为4.41%(不考虑融华债券和南方宝元)。股票和可转债资产的配臵比重是决定债券型基金收益水平的主要因素,在我们的分析样本中,有1/3的债券型基金持有股票和可转债的合计仓位在10%以上,这部分基金在的收益水平较高。

  预期美国等主要经济国家的经济在2010年继续向好,中国经济已经率先走出底部并确立复苏。通胀成为市场关注的热点,世界各国政府退出刺激经济的政策的步伐对于债市影响较大。目前部分债市收益率整体继续上涨的空间已经不大,如果2010年央行加息或宽松货币政策提前退出,债市风险加大。债券型基金来自债市的收益预期降低。可能的收益来自股票市场向好时可转债的上涨以及新股继续大量发行。考虑到2010年A股市场将呈现两头高中间低的格局,我们认为债券型基金的整体收益预期与2009年相比应有所降低。 债券型的投资者建议关注优秀基金公司管理的优质债券基金:华夏债券、华夏希望债券、嘉实超短债爱基,净值,资讯、富国天利债券、工银瑞信增强收益、博时稳定债券、易方达稳健债券、建信稳定增利爱基,净值,资讯债券。

  货币市场型基金是避险工具

  在在经历了上半年信贷的大幅增长之后,三季度新增信贷虽然较前两个季度有所减少,但是相对历史同期水平,还是处于相对较高水平。新股发行在6月份重启,但对短期回购利率冲击力度低于市场预期。宽松的货币政策和充裕的资金促使货币市场利率一直维持在低位,货币市场基金收益也处于历史低位。2010年市场流动性的预期低于2009年,市场利率上行成为大概率事件,货币市场型基金的整体收益率或有上升。 货币市场型基金的收益虽然大幅下降,但仍明显高于活期存款利率0.36%,货币市场型基金作为中短期储蓄替代品的功能仍然存在。同时2010货币市场型基金仍可作为短期避险工具。货币市场型基金将是较好的低风险,低收益可选产品。建议关注治理结构合理、产品线较全、固定收益类产品管理经验丰富的优秀基金公司管理旗下的货币基金。如:嘉实货币爱基,净值,资讯华夏现金增利爱基,净值,资讯博时现金收益爱基,净值,资讯中银货币爱基,净值,资讯建信货币爱基,净值,资讯富国天时货币A爱基,净值,资讯、易方达货币等。

  机构来源:长城证券

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]