首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明星基金经理是与非:一个王亚伟超过一家公司

2009年12月19日 07:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

   成长中的大学问:投研围城

  刘建强

  变化正在悄然进行。

  当市场关注华宝兴业前基金经理魏东奔赴国联安基金就任投资总监的时候,原国泰金盛的基金经理吴战峰也从陆家嘴的环球金融中心,赶赴上海浦西的天治基金就职。如今,这位原封闭式基金经理的新岗位是研究总监。

  今年,发行受困的小基金公司在渠道上左右突围的时候,同样的故事也在投研体系中上演。

  稍早时候,鹏华基金原机构投资部总监黄钦来,被延聘到新基金公司民生加银就任投资总监,并被委以投资决策委员会主席的角色。

  “把业绩做好,是目前小基金公司发展过程中最需要做的。”新华基金回复本报关于小基金公司如何进行突围的提问。而这正是黄钦来们集体奔赴小基金公司的最大推手。

  投研体系检阅

  “投研是核心。”

  在回答本报提出的小基金公司如何成功长大的问题时,基金业内人士的回应基本如此。新华基金认为,和大基金公司相比,小基金公司发展过程中,在渠道优势和品牌效应上都存在一定差距,这也使得小基金公司对于核心部门——投研部门尤其重视。

  那么小基金公司的投研团队和体系究竟如何?本报为此在资产管理规模排名暂时落后的(三季度末数据)的基金公司中选取了上海、北京和深圳三地的5家作为调查对象。

  从调查的反馈结果来看,小型基金公司的投研团队占公司总员工总数的比例并不高,而且团队人员数量和今年的业绩有着显著的正相关关系。

  在此次的调查中,新华基金在中国证券业协会的注册人数只有49人,是5家公司中员工人数最少的一家。但是新华基金提供给本报的数据显示,其投研团队的人数在20人以上。这就意味着在新华基金内投研人员所占的比例超过1/3。这在5家基金公司中比例是最高的。其代表人物是投资总监王卫东。

  在其余4家基金公司中,天治基金的投研团队也占比较高。中国证券业协会的公开信息显示,天治基金目前在册员工61人。该公司提供给本报的数据显示,其投研人员在17人左右,其中包括7位基金经理及助理,以及10位研究员。这其中包括已经正式就职的原国泰基金经理吴战峰。

  以公司整体业绩计算,在今年8月1日至2009年11月30日期间,天治基金整体业绩有所上升,排名在市场前1/4。其中股票型基金在57家有该类型基金的公司中排名第15;天治积极配置型基金在41家有该类型基金的公司中排名第9。

  另外三家公司中,民生加银和浦银安盛两家相对年轻的公司,在投研团队的配置上大体相当。其中民生加银拥有员工55人,但其投研团队总人数达到14人。其中基金经理4人,研究员10人。投资总监黄钦来为其代表性人物。

  从其第一只基金民生蓝筹基金的行业配置来看,金融、有色、煤炭、化工、食品饮料等多个行业,均在其配置行列中,这些受益经济复苏的行业也成为其超额收益率的来源。截至12月10日,在同期成立的7只混合型基金中,民生加银品牌蓝筹排名第2位。

  浦银安盛投研团队占公司人数比例也约为25%。而拥有51人的摩根士丹利华鑫,在股东落定之后,其投研团队正在经历“从无到有”的重建过程。

<<上一页123下一页>>

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册