首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南方基金:2010年加息可能性较小

2009年12月20日 10:22 来源: 华夏时报 【字体:

  南方基金发布2010年债券投资策略

  继A股市场投资策略报告发布之后,南方基金于本周发布了2010年度债券市场投资策略报告。南方基金认为,投资和消费将在2010年带动中国经济继续高速增长,CPI有可能呈现2%-3%的温和通胀,但中国的货币政策将主要依赖数量手段而非价格手段,年内加息的可能性同样较小。

  南方基金认为,泡沫破裂后的美国经济正在经历痛苦的去杠杆化过程,消费信贷的下降、居民储蓄率的上升和房地产市场的去库存都将使美国经济的复苏速度慢于危机前杠杆率较低的经济体。尽管美国就业市场出现回暖迹象,但失业率是否已经见顶仍有较大不确定性,经济复苏强度还有待观察。在失业率高企的情况下,2010年美国经济复苏的动力主要来自于补库存。投资和消费将在2010年带动中国经济继续高速增长,CPI呈现2%-3%的温和通胀,但大宗商品价格上涨引发的输入型通胀是债市最大的风险。

  对于市场关注的加息时机问题,南方基金表示,高失业率和低通胀率将保证美联储在2010年内的加息可能性较低。但如果经济复苏强度好于预期,美联储仍然可能利用公开市场操作等数量工具调节LIBOR等市场利率,达到紧缩的目的。出于对热钱流入的担心,中国的货币政策将主要依赖数量手段而非价格手段,年内加息的可能性同样较小。

  南方基金表示,美国经济的强弱和由此决定的美国货币政策走向将对包括债券在内的各类资产价格产生重要影响,也是最大的不确定性。但相对确定的是,在国内经济持续向好,宏观政策基调不变的背景下,A股市场的总体趋势依然向上。经济走势的“确定性”决定了以股票、可转债和持有期收益较高信用债为代表的风险资产将是债券组合2010年收益的主要来源,需要超配。时间上的“不确定性”则决定了这种“确定性”的收益可能主要集中在上半年。对于国债、金融债等利率产品,防御性配置下等待市场变化是最好的选择,但这并不意味着利率产品没有机会。大宗商品价格的进一步上涨可能对刚刚复苏的全球经济产生抑制,而流动性泛滥造成的全球经济萧条也不可能用更加泛滥的流动性加以根治。当大宗商品价格因经济基本面无法承受而冲高回落时,债券市场将迎来新的牛市。

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册