首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金经理众论:老鼠仓的“可行性分析”调查

2009年12月22日 10:17 来源: 《机构投资》 【字体:

   ===相关报道===

       “老鼠仓”新闻眼

       消失的基金经理

       三专家题解老鼠仓

       一名老基金经理的7月困惑:这是个价值沦丧的年代

  老鼠仓是无风险的复利,一年下来收益率非常可怕,某基金公司老总G说,公司明天要买什么股票,提前一天买入,每次收益至少5%,长期下来也很可观。

  “我们不做老鼠仓”

  “最近风声很紧,圈子里都很小心,至少是不要犯低级错误,”上海某基金公司投资总监H语气淡定。

  基金经理所谓的低级错误,就是不要用本人及直系亲属账户做股票,不要在上班时间,利用公司电脑交易。

  H坦诚,基金经理做股票是非常普遍的现象,但涉及老鼠仓,利益输送的概率并没有想象中那么高。

  “并非基金经理做股票都要一网打尽,扣上老鼠仓的大帽子,”在H看来,老鼠仓比过去已有所收敛:

  如果在证券公司进行一个粗略调查,你认为现在投资股票的从业人员有多少,大多数人士会说不少于99%。

  在基金行业内做了一个简单调查,现任基金经理和拟任基金经理,你认为老鼠仓的概率是多少,不低于10%这个数字被很多资深人士认同。

  一年前,一位自称陆家嘴(600663)最穷的基金经理F,跳槽干起了私募。F总结认为,所谓的基金经理违规应分几种情况:

  一、基金经理购买股票,但与公司投资行为并不相同,没有直接关系;

  二、基金经理个人和公司均看好并购买同一股票,但两者之间没有明显的利益输送;

  三、个人与公司行为存在明显的利益输送,比如先于公司建仓某只股票,利用职务之便拉台股价,属于典型的老鼠仓

  前面两种只能算是背信,违背的是从业人员不得炒股的规定,并没有侵害到投资者利益,第三种是真正应该被严惩的老鼠仓行为,F说。

  “公募现在的监管制度和薪酬体系,无法规避基金经理的道德风险”,F认为,“我们的制度看起来很严格,规定从业人员不能炒股,证券公司和基金也不能股权激励,但监管很松懈,这促使基金经理转移到地下”。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  传景顺长城和长城基金涉嫌老鼠仓

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册