首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一名老基金经理的7月困惑:这是个价值沦丧的年代

2009年12月22日 10:18 来源: 《机构投资》 【字体:

   ===相关报道===

       “老鼠仓”新闻眼

       消失的基金经理

       三专家题解老鼠仓

       基金经理众论:老鼠仓的“可行性分析”调查

  除了老鼠仓的风声鹤唳,让基金经理们迷失的,还有投资理念的混乱。

  2006年,因价值投资理念,许多基金经理在业内声名鹊起,对于依旧在这个体系中挣扎的基金经理们,如今,价值投资让他们陷入困惑。

  他们认为,源头就是短期、功利化的评价体系。

  基金完全被高估了,有色金属的7月行情,扯开了基金价值投资的遮羞布。

  在被行情折磨得死去活来之后,这名基金经理发飙,“这是个价值沦丧的年代,除了道德的沦丧,投资理念也丧失殆尽。”

  2009年7月,有色金属板块集体发飙。

  中金岭南(000060)焦作万方(000612)宏达股份(600331)等连续上涨,走出炫目行情,一个月内涨幅接近100%,远远超过大盘同期涨幅。

  然而,有色的上涨却让不少基金经理彻底陷入迷茫,电话那头的基金经理,向笔者宣泄着内心的愤懑。

  疯狂有色

  有色金属二级市场价格逼近2007年6000点的水平,相对应的是,有色金属的业绩只是当年的1/5,部分甚至处于亏损,这是什么投资逻辑。

  7月,有色金属连续上涨的理由是通胀预期,资金主力是部分公募以及游资。

  即使基本面有好转的预期,有色金属的股价也远远脱离基本面,这是在严重透支未来公司的业绩。

  2007年,有色金属依靠讲重组故事,加上不错的业绩支撑,一路扶摇直上,而2009年,有色上涨的理由仅仅是并不确定的通胀预期,对比而言,泡沫程度与2007年有过之而无不及。

  部分基金有色板块的资产配置到了十多个点,而有色标配在5个点左右,严重超配如此高估的品种,一些基金经理是在铤而走险。

  有色,在海外是给予偏低估值的板块。

  这是有一定道理的,有色价格波动幅度大,成熟市场有色通常的PB也就两三倍,看看江铜的H股价格就很明显了,但A股市场,却把这种价格的波动当成了炒作的理由,往往给有色超高的价格。

  PB到了八、九倍,PE算到2010年也是50倍,基金还在拼命往上打,简直是疯了,这是基金经理投资价值沦落的集中表现。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  传景顺长城和长城基金涉嫌老鼠仓

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]