首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三专家题解老鼠仓

2009年12月22日 10:20 来源: 《机构投资》 【字体:

   ===相关报道===

       “老鼠仓”新闻眼

       消失的基金经理

       基金经理众论:老鼠仓的“可行性分析”调查

       一名老基金经理的7月困惑:这是个价值沦丧的年代

  老鼠仓的背后是经济利益。

  据透露,两年前上投摩根唐建事件之后,基金经理们的账户都“洗”了一遍,如今,直系亲属或本人账户上已找不出基金经理的痕迹。

  不过,这次深圳事件,基金经理犯的是另一个低级错误,用公司IP地址下单。

  “打鼠”行动,冲击的只是基金经理们的“低级错误”,更多犯着“高级错误”的基金经理仍旧逍遥。

  “老鼠仓这道结背后,是深层次利益冲突,这些冲突并没有因为打鼠而发生改变,”有资深市场人士分析。

  基金公司需要这些主角,搭起来的舞台,需要明星,也需要普通演员。如何才能严打老鼠仓,又留住这些心不在焉的基金经理们,着实要费些脑筋。

  王连洲:股权激励

  根据基金行业特性,试点性的推行股权激励,未尝不可。

  “基金公司允许外资持股,允许民营企业持股,但单独不允许管理层持股,实际上是不公平的,”《基金法》、《证券法》立法小组组长王连洲表示,“基金业最大的资本是人力资源,管理层适当持股合乎情理。

  据悉,业界出现过“曲线”的股权激励,比如有基金公司制定的年度经营指标中,公司利润的20%拿出来奖励员工,这与股权的分红有异曲同工之妙。

  早在2006年6月,证监会基金部就召集13家基金公司的负责人开会,初步探讨基金公司股权激励办法,并最终确定基金公司管理层持股上限不得超过20%。

  在当年的基金业联席会议上,证监会主席尚福林首次明确表示要推动有条件的基金管理公司实施股权激励试点。

  只是一度热议的股权激励,最终因金融机构高额年薪门,无果而终。

  “为公司发展付出了辛勤劳动的团队,不能持有股权,掏出来几千万现金的股东一劳永逸,是否就是合理的分配机制呢?”王连洲提出质疑。

  在现有业务发展模式下,基金公司股东的投入产出比是惊人的。

  以证券市场大跌的2008年为例,华夏基金公司净利润为12.24亿元,人均创造利润308.4万元,广发基金实现营业收入约15亿元,净利润高达5.96亿元。

  即使是一些成立时间不长的基金公司,长信基金公司2008年净利润9655.29万元,益民基金公司2008年实现营业收入1.3亿元,净利润3443.88万元。

  “对于注册资本1至2亿的基金公司而言,股东的收益率过高,对于经营管理层持股奖励,是完善治理结构的可选路径之一,”有分析人士指出。

  基金公司股东大多数是大型国企,这与基金高度市场化的行业特点有所冲突,完善治理结构是未来基金公司最关键的因素。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  传景顺长城和长城基金涉嫌老鼠仓

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]