首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南方基金杨德龙:市场下跌缘为资金链紧张和政策退出

2009年12月23日 15:25 来源: 金融界网站 【字体:


南方基金策略分析师杨德龙

  南方基金12月23日下午14:00在北京金融街(000402)威斯汀大酒店夏厅举行“南方基金2010年度投资策略报告会”,金融界网站基金频道进行独家网上直播,南方基金策略分析师杨德龙表示,市场下跌缘为资金链紧张和政策退出

  最近市场下跌有两个原因,一个是资金链层面非常紧张,信贷规模从中央经济工作会议之后控制比较严,每个月只有2900多亿的规模,虽然考虑到季节性因素,下降也是太多,主要是为了控制信贷规模不要太大,而需求方面非常大,最近创业板速度非常快。

  最近发现一些基金虽然募集一些基金,因为他们的市场不是很快的市场,所以他们也不愿意快速建仓,这样导致市场里扩容非常但是资金供给量非常小。

  第二个是政策退出,房地产政策退出也是超过预期,中央经济工作会议刚刚说了没有几天,说政策基调不会变,但是地产五部委就发布了一些政策。大家就会担心房地产是拉开了这次退出的畜牧,在明年一些退出肯定会陆续出来。这次退出是必要的,因为这些政策是在年初对抗金融危机的冲击来实施的一些政策。货币政策是过渡宽松,财政政策是非常积极的。但是现在财政政策退出具有一定的刚性,因为今年一些机械项目不能说明年就不贷款,要么就是成为烂尾楼。财政不能退出就拿货币政策的退出,第一步不是房地产市场,应该是对信贷的控制。从进入十月份以后,每个月的信贷数据都很小,央企对于各个商业银行已经有了一些方法。所以明年一季度信贷投放肯定比今年一季度要少很多。

  第二个特殊就是房地产,今年房地产到了一个繁荣甚至泡沫的阶段。房地产不及时进行调整的话,无论对行业还是对老百姓都是不好的。这个时候调控一些房地产的政策,其实是比较好的一个时机,如果等到明年房价再出现大幅度上涨,这个时候就会造成破坏非常大。市场调整到现在,有人怀疑不是第二次中期调整,这个就是前一次中期调整的继续。为什么会跌20%?就是中央发出了一个微调的信号,虽然三部委联合发布会说我们没有微调,基调没有变,但是事实上他们说微调的时候政策应该在转型。今年上半年大幅度上涨一个是经济的快速回升,另外一个过渡宽松货币政策,造成一直跌到25%。这次下跌我认为不会跌破上一次的低点。

  相关专题

  南方基金2010年度策略报告会

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]