首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南方基金李海鹏:明年经济不存在缓慢增长

2009年12月23日 15:51 来源: 金融界网站 【字体:


南方基金固定收益部总监李海鹏

  南方基金12月23日下午14:00在北京金融街(000402)威斯汀大酒店夏厅举行“南方基金2010年度投资策略报告会”,金融界网站基金频道进行独家网上直播,南方基金固定收益部总监李海鹏表示,明年经济不存在缓慢增长

  对于经济,我们固定收益团队看的更加乐观一些,我们认为明年经济对于中国国内的经济实际是两个选择,高速增长和过热,不存在缓慢增长。其中最大的一个变量在出口,在外需。我们认为,对于2010年的经济来说,投资和内需足够支持中国经济高速增长,这个高速增长是什么意思?10%,这两个引擎就能够支撑10%以上的高速增长。

  比如投资,我们一个乐观的理由,包括这些四万亿的投资,今年新开工的项目只有一个过渡,不会说一年两年就能够结束的。包括大家担心明年信贷,信贷守岁会不会影响投资,不可能的。就算明年只发6万亿或者是7万亿的信贷,我们把两年的信贷合在一块看,今年发10万亿信贷,并不表示10万亿进入实体经济。明年假如是7万亿,10万亿加上7万亿乘2,实际给提供了很大一部分的资金量。

  内需这一块,除了大家将提到的消费结构升级等等,政府的刺激以外,我们也专门看中两点,一个是农村消费的升级,还有是人口结构的变化,这两点有必要关注的。农村消费升级,现在中国农村消费收益已经达到6千到7千,而这一个收入水平基本已经能够促进农村地区消费的提升。

  第二个人口结构的升级,以我们公司为例,60年代都是买房子,70年代去旅游,80年代是月光族,他买房的需求、生活质量的追求等等,他们的消费习惯已经和之前有根本的变化。但是由于中国传统有一个习惯,有一个收入转移的功能,就是他可以没有钱,但是他的上一代,或者是上两代,他的储蓄是向他转移的。所以说,除了大家说对内需的刺激以外,我们额外考虑到农村消费的升级,以及人口结构变化带来的消费习惯的轨迹变化,对于消费也是很大的刺激,这两块就是支撑中国2010年10%的增长。

  变数的是在出口,是在外需,因为这个涉及到美国的经济,欧洲的经济,这个变数还是蛮大。所以我们判断10%是什么判断?进出口在明年是0贡献,或者是0.5贡献,不要太大的贡献,也不能后退。今年比如7点几的GDP怎么来的,主要是投资,比如投资7点几,消费是4点几,所以对于明年来说,如果出口我们判断至少是0.5到1的一个微弱的正贡献,如果明年外需的恢复力度超出了我们的想像,这样对于中国经济就不是在讨论是不是明年复苏,讨论的就是过热,就是该怎么调控。

  再延伸到对固定收益投资最重要的,通货膨胀、利率、央行的一些政策,明年通胀会不会起来?肯定会起来,只不过它是会通过资产价格来表现出来,而不是通过CPI表现出来。现在大量的货币,大量的资金在市场上,这么多资金肯定会找出路,但是CPI会起来吗?中国的CPI起来是很难的,首先中国还是一个产能过剩的情况。我记得社科院刚发的调研报告,23个行业有21个行业产能过剩。另外中国CPI非常高的话,要么是国内的粮食,或者是猪肉。动因是油价,油价到148,大家粮食都不吃了,都开始练油了。所以对于明年来讲,CPI我们的判断是产能过剩的情况,然后粮食又是丰收了,猪肉要看两个指标,所以这几年猪肉价格的上涨不会维持太久。

  相关专题

  南方基金2010年度策略报告会

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册