首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南方基金李海鹏:积极布局确定性的机会

2009年12月23日 15:56 来源: 金融界网站 【字体:


南方基金固定收益部总监李海鹏

  南方基金12月23日下午14:00在北京金融街(000402)威斯汀大酒店夏厅举行“南方基金2010年度投资策略报告会”,金融界网站基金频道进行独家网上直播,南方基金策略分析师杨德龙先生表示,积极布局确定性的机会

  我们的投资策略就是积极布局确定性的机会。现在整个市场对于不管是股市也好,对于债市也好,一个很大的问题就是高度趋同,这一块有可能蕴藏着很大的风险。对于固定收益,确定性的东西现在感觉非常的确定,我们把握性也比较强。不确定性的东西,美元走势怎么走?每个人都有每个人的判断,但是谁都不敢说自己看的很准。所以这一块的不确定性对明年来说有一个两极分化,确定的太确定,不确定的太不确定,作为投资方就是我看准的东西往死里做,看不准的东西就等一等。

  现在的策略就是确定性一:内需带动中国经济快速复苏,A股市场趋势仍然向上;确定性二:信用债到期收益率非常高,风险保护充足,可贡献稳定收益。

  不确定性:美国经济复苏强度,有人认为强劲复苏的,有人说季度性的GDP看到5%以上,也有人看到明年复苏道路比较曲折,以及美元的走势到底怎么样。虽然是一个国际性的话题,但是对于我们的股票和固定收益投资有很大的影响。但是,我可以说我有的看法,但是我不敢说我的看法是确定的,所以我的一个做法就是等待,通过我们的研究或者是通过更多的信号,争取做出一个比较说服自己的判断。

  对于不确定上的就是下跌,所以我们现在在信用产品是采取冲击性的态势,最多也就是买五年期,以票面保护比较好的信用产品为主;

  另外一个冲击性是可转债,但是对于这两块我们也是要攻中有守,所以可转债虽然要超倍还债,但是在品种的选择上我们要有一定的保守性。所谓的保守性,比如我愿意买大盘的可转债,对于新发的可转债我并不碰。还有一个就是打新股,但是打新股至少从12月的第二个星期以后,我们觉得新股有一些离谱了。所以我们对于固定收益的投资也是积极打新股,但是决定要有一个上线。前一段证券某一个大的股票,比如现在12月份拿到了,明年三月份才能解冻,如果大盘明年一、二月份出一点什么问题的话,你只能承受这方面的风险。所以新股收购的话,我们认为直到12月初之前,虽然有一些高,但是是可以接受的。但是从12月份第一和第二个礼拜,有一些新股发行的价格基本已经离谱了,对于这种操作就无所谓了。所以对权益类要超配,但是对转债和打新股要有所选择,因为现在的市场已经有一些积聚了。

  另外一个是积极布局,寻找不确定性的边界,包括判断一些期权回购利率,等待明年国际经济的变化,包括美国的货币政策等等,由不确定性变为确定性以后,我再考虑我是否买一些长期的利率产品。现在我们的投资策略肯定是以目标收益为导向。在市场不好的情况之下,我确定的话给你一个5%的收益满足不满足,我围绕一个固定收益作为构建组合,作为投资的一个指导方针,因为现在有这种信用产品。

  相关专题

  南方基金2010年度策略报告会

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]