首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南方基金黄亮:新兴市场投资机遇会远远超出发达市场

2009年12月23日 16:37 来源: 金融界网站 【字体:


南方基金全球基金经理黄亮

  南方基金12月23日下午14:00在北京金融街(000402)威斯汀大酒店夏厅举行“南方基金2010年度投资策略报告会”,金融界网站基金频道进行独家网上直播,南方基金全球基金经理黄亮表示,新兴市场投资机遇会远远超出发达市场

  全球经济如何走?这个问题比较大,我们现在基本上的判断是这样,在未来新兴市场,尤其是以中国、巴西、俄罗斯、印度,以金砖四国为代表的在未来的成长会远远超出发达市场。新兴市场投资机遇也会远远超出发达市场。

  下面看一下2010年对全球GDP市场预期,这是从07年到2010年四年的GDP增长,后面的风险只是对2010年预测值的调整。美国是2.7,但是美国在明年会超过这个数,而且有可能会到4以上。欧洲我们不是太看好,因为现在欧洲的问题很大,包括央行主要关注的是通胀,明年通胀预期可能会比较高,所以斤不断加紧一些加息的政策,这对经济将会产生不利的影响。

  总的来讲,我们对明年的新兴市场会有更多的机会,整个新兴市场明年的GDP增长预期是5.6,发达市场是8.1,相差很多。

  接下来说一下CPI,从CPI数据来看,中国CPI是2.6,其实这个数据有一些偏低。但是因为国内CPI有他自己的构成,这个公布也不公开,所以很难去判断。但是从全球来看,明年全球CPI都面临一个正像风险,有可能比目前的市场预期要高出很多。里面一个很重要的因素就是油价的因素,09年的油价相对于08年,08年平均在100元左右,09年大概是在70。现在大部分对油价的预期年底是85,全年是维持一个平稳上升的过程。

  资产配置与经济周期我们处于哪个阶段?从中国看到国外市场只是一个经济复苏的过程,正在走向一个过热。但是这次可能比以往持续的时间要长一些,因为过热中间就会有调控,调控有加息,我们预计美国加息不会早于明年三季度。在目前的情况下,整个经济的发展中期之内应该是不用担心的。

  高盛的全球经济领先指标,这个指标数字是刚才数字的,领先实体经济大概六个月。从图上来看,未来半年实体经济还会维持一个快速复苏,快速上涨的过程。从整个消费者和企业信心都是逐步恢复,现在应该是处于一个平稳恢复过程。

  这个指数是一个金融压力指数,这个指数越高,说明整个实体经济金融压力越大。当初在08年金融危机的时候,这个指数是5%左右,目前又恢复到一个常态,说明整个市场上在金融压力目前已经转好。

  还有一个很重要的就是利率。目前全球利率是一个低的水平,包括中国在内,现在基本是0.25,日本基本是0利率,这么低的利率水平下,再加上扩大货币供应的效益,所以整个市场的流动性是非常大。

  这个图是我们统计了两类国家,一个是金砖四国,里面是一条蓝线,黄线是代表了发达市场。从这个图上来看,从87到09年,各国货币供应量是在持续增加的。大家都在讲退出,所谓的退出意味着经济实体转好,而且退出之后别不能造成流动性大量的失血。从这个图上来看,整个流动性增加是一个长期的过程。

  虽然我们对明年通胀预期比较高一些,但是目前通胀依然维持在一个比较低的水平。第二个图就是一个原油效应正在由负转正,09年油价平均100元以上。

  还有失业率的问题,在美国政策制定者最关心的是失业问题,从目前来看,美国失业已经开始从来的急速上升,逐渐走平,至于失业率下降应该是未来一两年的事情。

  美国地产也已经开始筑底,未来三年地产应该在目前这个水平上有一个下幅度的振荡,里面的实现就是一个房屋价格。这个细线就表示了房屋价格的期货

  我们对美国经济看好还有一个理由,就是库存还没有开始,因为整个08恩年是区域杠杆化,区域库存化的过程。左边的图黄线是代表美国库存水平,从上面来看在08年的中后期,整个库存水平逐渐下降。我们预测美国在2010年上半年会经历一个库存的过程,这个过程也会对美国的经济提供一个强有力的支撑。

  说到对股票市场的判断,就要看看公司整个盈利的改善。其实在08年的时候,整个经济股票非常差,很多公司是为了渡过难关,包括精简人员,加工资,精减成本大概有15%。随着经济的复苏,这些企业的盈利会出现比经济复苏更快的增长,这个也是我们为什么对来年股票市场看好的一个很大的理由。这个是投机的信贷利差,代表了整个市场的恐慌程度。在市场比较恐慌的时候,这种垃圾债的收益率往往是被提的很高,就是大家需要更多的风险补偿。从这个图上来看,这两种投资级别的利差在逐渐走低,也预示着市场正在步入正规。

  还有就业,美国整个就业也在逐步的好转。

  我们也提一下对美国明年的一个担心,现在国债也是大量发行,美元也是见仁见智的一个问题,美元在一两年都会走软。美国的国债发债量剧增,对于经济体来说是一个非常大的风险。

  对于新兴市场和发达市场的判断,未来新兴市场在全球经济中的地位要远远超过伊朗。我们可以看到几个现象,现在看新兴市场越来越大的话语权,也说明美国在这一轮金融危机刺激政策当中做出自贡献已经得到了全球的认可。

  这是我们对宏观层面的一个小结,就是钱多,整个流动性还会维持。

  相关专题

  南方基金2010年度策略报告会

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]