首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄亮:股票市场有可能去影响资本市场

2009年12月23日 17:57 来源: 金融界网站 【字体:

  这个图是我们统计了两类国家,一个是金砖四国,里面是一条蓝线,黄线是代表了发达市场。从这个图上来看,从87到09年,各国货币供应量是在持续增加的。大家都在讲退出,所谓的退出意味着经济实体转好,而且退出之后别不能造成流动性大量的失血。从这个图上来看,整个流动性增加是一个长期的过程。

  虽然我们对明年通胀预期比较高一些,但是目前通胀依然维持在一个比较低的水平。第二个图就是一个原油效应正在由负转正,09年油价平均100元以上。

  还有失业率的问题,在美国政策制定者最关心的是失业问题,从目前来看,美国失业已经开始从来的急速上升,逐渐走平,至于失业率下降应该是未来一两年的事情。

  美国地产也已经开始筑底,未来三年地产应该在目前这个水平上有一个下幅度的振荡,里面的实现就是一个房屋价格。这个细线就表示了房屋价格的期货

  我们对美国经济看好还有一个理由,就是库存还没有开始,因为整个08恩年是区域杠杆化,区域库存化的过程。左边的图黄线是代表美国库存水平,从上面来看在08年的中后期,整个库存水平逐渐下降。我们预测美国在2010年上半年会经历一个库存的过程,这个过程也会对美国的经济提供一个强有力的支撑。

  说到对股票市场的判断,就要看看公司整个盈利的改善。其实在08年的时候,整个经济股票非常差,很多公司是为了渡过难关,包括精简人员,加工资,精减成本大概有15%。随着经济的复苏,这些企业的盈利会出现比经济复苏更快的增长,这个也是我们为什么对来年股票市场看好的一个很大的理由。这个是投机的信贷利差,代表了整个市场的恐慌程度。在市场比较恐慌的时候,这种垃圾债的收益率往往是被提的很高,就是大家需要更多的风险补偿。从这个图上来看,这两种投资级别的利差在逐渐走低,也预示着市场正在步入正规。

  还有就业,美国整个就业也在逐步的好转。

  我们也提一下对美国明年的一个担心,现在国债也是大量发行,美元也是见仁见智的一个问题,美元在一两年都会走软。美国的国债发债量剧增,对于经济体来说是一个非常大的风险。

  对于新兴市场和发达市场的判断,未来新兴市场在全球经济中的地位要远远超过伊朗。我们可以看到几个现象,现在看新兴市场越来越大的话语权,也说明美国在这一轮金融危机刺激政策当中做出自贡献已经得到了全球的认可。

  这是我们对宏观层面的一个小结,就是钱多,整个流动性还会维持。下面来看一下股票市场,到底这个孩子会不会越来越调皮,我们怎么来把握它的脾性。现在看一下世界动态市盈率接近长期的均值。未来市场如何走,我们觉得未来市场将会进入一个常态。所以,他们09年高收益的情况可能在2010年不会再发生了。回到亚洲市场,亚洲市场目前正在处于一个历史的合理区间之内。

  这个图也是想跟大家再交流一下,这个图是把美国四次的危机前和危机后做了一个图放在一起,最短的一条是这次金融危机之后市场的走势。从时间来看,这次市场上升的时间还没有结束。另外从空间上来看,把历史上这几次从高到低的市场走势做了一个指数,蓝色的是这次整个市场走势。总体来看,目前市场过去出现危机,出现反弹的情况还有一段距离,目前正在走在中端。从历史的数据来看,我们判断本轮的上升从时间和空间上都没有走到结束的时候,所以未来2010年市场依然有参与的空间。

  接下来对股票市场做一个小结,现在投资者风险承受能力在恢复,大家不愿意投更多的钱到股票市场,新兴市场未来会表现出色。其实2010年还是回到刚才的三句话:钱多,不贵,还有空间。谢谢大家。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  南方基金2010年度策略报告会

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]