首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄亮:股票市场有可能去影响资本市场

2009年12月23日 17:57 来源: 金融界网站 【字体:


南方基金全球基金经理黄亮

    南方基金12月23日下午14:00在北京金融街(000402)威斯汀大酒店夏厅举行“南方基金2010年度投资策略报告会”,金融界网站基金频道进行独家网上直播,以下为南方基金全球基金经理黄亮先生的演讲实录。

  非常感谢各位来宾来到这里分享一下我们公司对2010年的策略。我是南方QD团队的一员,跟大家一起来看看我们的海外市场是怎么样的一个看法。

  确定性和不确定性在国内有一个非常明显的分析,在海外市场的话,也是有确定性和不确定性之分。每年到年底的时候,券商都会组织策略会。我去年也是参加了很多,今天来之前,我也把大家的策略翻出来看一下。发现09年的走势,不管是国内还是境外的,远远超出了大部分人的预期,去年大家都在提前高后低,A股前三季度走了一个牛市。

  在正式之前对来年我们的策略做一个总结,去年在策略会上和英国的一个基金经理在聊,我说你对A股市场09年是怎么看的,就是钱多,可以看出他对A股市场很看好。如果总结2010的话,主题还是钱多,从全球范围来看,这次流动性虽然有退出,但是短期还是很难改变,钱依然很多。

  我们回顾一下08、09年的市场表现,我们跟在座各位从业者非常幸运,赶上一轮起伏跌荡的市场。从这个图上来看,到11月底都是美元计价的。08年当时的市场沪深300跌了63%,拉丁美洲跌了50%。从数字上可以看到,09年可以定义为一个超跌反弹的行情,是对08年非理性下跌的一个修护。09年只是一个修复的过程,只是一个反弹。

  从收益上来看,在09和08年两年都取得了正像收益的只有三类资产,一类是全球的国债,再就是黄金,还有日元。国债是有比较特素的因素,因为它的信用等级比较高一些,在08年受损不是很大。黄金也有它特殊的部分。

  在09年市场出现大幅度修复,大幅度反弹过程中,各个行业都是一些什么样的变化。在09年,原材料、科技银行、生产设备、科研消费大幅度跑赢,也就是说跌的多涨回来最快,从这个角度来讲我们也是把它定义为市场修复。

  接下来我围绕两个主线来展开今天整个策略的报告,一个是宏观经济,再一个是股票市场。为什么从这两个方向来讲呢?也是前期在美国跟境外基金经理交流的时候,我就问了他很多问题。其中一个问题就是股市和宏观经济之间的关系,以及未来的走向。因为我们经常提股市是宏观经济的晴雨表,它是一个领先指标,把这个领先的时间都算出来,比如三个月或者是六个月。我就问这个东西成不成立?他给我举了一个很浅显的比率,他们之间的关系就像中国的父母和孩子的关系,在原来中国父母对孩子有绝对的控制力,就是父母是实体经济,孩子就是股市。之前父母对孩子别不是很厉害,有比较大的控制力。这个时候孩子往往父母走到哪里,他跟在哪里。现在孩子越来越少,孩子的脾气也越来越大,经常不听父母,父母走的时候他也会偏离,有时候他也会影响父母的方向。这个道理就说明现在的股市的反映往往是非常剧烈的,而且整个股市的周期比原来缩短。而且股票市场有可能去影响资本市场,从而来影响整个实体经济。

  因为海外把握两个主题,一个是以美国为代表的发达市场,再一个是发达市场和新兴市场之间的对比关系。第一个,美国经济衰退真的结束了吗?第二个全球经济走向何方?这两个命题真的很大,我们在内部讨论的时候也很难找到答案。包括全球的学者大家也都在思考这个问题,美国经济会在明年出现二次探底,作为投资的角度来讲我们要有自己的判断,我们整个团队讨论的结果是美国经济出现二次探底的概率非常低,美国经济已经带逐步的复苏,而且2010年会比09年更好一些。但是,如果从三五年来看的话,我们对以美国为代表的发达市场依然不是非常看好。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  南方基金2010年度策略报告会

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]