首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南方基金:可转债是一个“双刃剑”

2009年12月23日 19:39 来源: 金融界网站 【字体:

  提问:我想问一下货币债券的经理,年初所谓待持的现象有死灰复燃的迹象,交易所风控比例的限制,刚才讲债市是一个熊市的,今年债券还不如去年,可转债如果出不来的话明年债期是哪些方面?

  李海鹏:我们觉得可转债是一个“双刃剑”,做的好的话是能够提高一个比较好的收益。今年09年债期整个收益额不太理想,刚才提到几个债券基金业绩做的好,今年债券基金做的好的话,年初转债配的比较高,如果年初转债配的比较少的话,可能会有一个比较好的收益。一到四月份整个转债差不多是20、30%。

  今年债券基金有一些收益不好,亏的话是亏在上半年没有配转债,尤其是最不应该的是8月份的配转债,所以很多债券基金是吃了这个亏。

  对于明年来说,转债只有12支转债,我现在敢买的可能只有两支。但是对于明年新发的转债还有一些,因为机会在那里。比如中行发200亿转债,就等于提供了投资的品种。另外,2010年最大的确定性第一是信用债,第二才是可转债。09年年初,信用债能够给你提供的收益大概是5—7年,4点几到5,而2010年提供的是3—5年,6%到7%,如果有这样高收益的话,可转债没有必要承担这么大的风险。2010年如果能够提高到5%以上的收益,它的业绩肯定不会太大。

  提问:因为通胀周期已经起来了,信用债再配一到三年期,因为他们要看利率的调整和政策,其他的收益债怎么体现?对发债的主体也在产生一定的怀疑。

  李海鹏:如果我要配一个半新的话,应该是5.5和6.5之间。如何评价它的信用是一个很大的难题,我们内部首先是(承德债)买一个地级市,地级市这一块也有一个限制,主要是经济发达地区的地级市,比如江苏、浙江、珠三角这些地区,还有省会城市、直辖市。所以对于信用债这一块我能够提供的收益和市场上能够给到的收益还是有一个很大的差别。

  转债这一块很难说,如果拍脑袋的话只有10%,因为2010年股市能够提供多少收益我也很难说,如果50个点变成信用债,平均5.5到6,再加上一些打新股,往上没有太大的收益,有一些新股估值过高的,有一些新股它的股值也是比较合理,所以往下打新股对我最合的贡献也没有什么问题,整个加起来也就是5%的收益。我还有很大的舱位进行流动性管理,如果我百分之百信用的话,我就不只是这个收益了。而国债金融债最好的是一年期金融债,更多是一个流动性管理。现在很多机构看好明年下半年的市场,但是明年下半年的市场现在看有很多不确定性,也许明年下半年市场有机会,也许明年债券市场是一个超级大熊市。如果通胀真的起来了,那明年债券市场就非常差。

  提问:想问一下杨总,我们看创业板的发行节奏加快了很多,我们曾经也是做过很多公司的调查,上个星期刚刚经历第二批的打新股,你们参与这个程度可能会是多高?谢谢。

  杨德龙:这段时间创业板确实是比较头疼的问题,我们就讨论要不要参与。30块钱以下就买,30块钱以上就是观望,所以就不买了,因为开盘太高了。过了一个月以后,从60涨到100多,最近比较热点是涨了三倍,这种保障使得创业板虽然可能有好公司,但是对投资来说没有一个投资商,因为太贵了,将来未来可能有一些成长起来的公司,但是他现在根本消化不了,对这些创业板是不会买,最后肯定导致整个估值下来的,因为在第二批退出来的时候估值就夭折了。

  相关专题

  南方基金2010年度策略报告会

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册