首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南方基金:中国经济明年增长驱动力更均衡

2009年12月24日 14:49 来源: 金融界网站 【字体:

  为应对全球金融危机,我国从08年底以来相继实施了大额信贷投放、4万亿基建投资和多项消费刺激政策等措施,使得以房地产和汽车为龙头的内需率先启动,有效地抵御了出口下滑带来的冲击,带领中国经济走出低谷。整体看,我们认为国内经济已完成了复苏的第一阶段,即经济见底企稳,内需率先启动,正在迈向复苏的第二阶段,即工业制造业复苏,去库存化结束,民间投资启动。我们认为这轮中国经济周期将会呈"U"型或者"V"型的变化趋势,目前正逐步走出经济低谷,明年经济将会继续逐步好转。

  今年前三季度经济增长主要还是靠投资来拉动的,投资在经济增长中起到了主要的作用。据初步测算,前三季度最终消费对GDP的贡献为4个百分点,而投资贡献了7.3个百分点。下半年投资增幅有所波动,但总体上仍保持了较快增长。今年GDP超过8%已经是确定的,有望达到8.5%以上。

  美国经济复苏态势已经确立,房地产市场持续回暖,就业市场初步恢复,3季度GDP环比增速达到3.5%,我们预计,2010年美国经济增长的速度有望大幅超过市场预期。而美国经济的强劲复苏将为中国出口恢复增长创造良好的环境。从历史经验来看,美国的零售情况领先我国出口2-3个月。如去年美国4季度消费急剧收缩,体现在中国今年一季度出口的剧烈下降。这意味着美国消费三季度的好转和明年一季度补库存的强烈需求,将明显刺激我国的出口回升。

  中国企业在这次金融危机中依靠产业集群和性价比优势,出口市场份额不仅没有下降,反而有所提升。明年随着美欧经济的复苏和补库存的强烈需求,出口对GDP贡献达到1-2%,和今年相比正负之间达到4-5个百分点,若投资和消费的贡献没有显著下降,2010年中国GDP增速可能超过10%。

  对于经济复苏进程中的通胀风险和人民升值预期,我们认为2010年将呈现前低后高的温和通胀,全年可望控制在3%左右。明年下半年,在经济真实需求和货币供应的滞后效应,以及猪肉新一轮温和上涨周期的推动下,通胀压力可能会集中凸显,CPI上升至3.6%左右。出口复苏和国内经济强劲回升带动的“双顺差”进一步扩大,加上世界经济再平衡不断推进,将给人民币带来一定的升值压力。鉴于当前出口复苏的脆弱性,预计货币当局将更倾向于“小步慢跑”式的升值方式,保持人民币汇率的基本稳定。若人民币升值预期抬升,可能引导热钱流入,从而给国内市场带来新的流动性,进而加大资产价格泡沫风险。

  本月将召开中央经济工作会议,对明年的各项宏观经济政策定调,我们认为政策基调可能不会有太大改变,保增长依然是首要任务,更多的宏观调控政策要等到明年3月的两会来制定。整体政策提法可能会由去年底的“保增长为首要任务” 转向类似 “稳增长,调结构,防通胀,惠民生”,即稳定目前较好的增长势头,更加重视调结构,如加大消费需求、促进服务业发展、节能减排、区域协调发展等。“防通胀”可能被提及,但是短期内不会有具体措施出台,特别是加息这样的严厉措施,可能以银监会的监管措施为主。宏观经济政策尤其是货币政策并不存在大幅度调整的可能,新开工的项目多是中长期大型项目,建设和投资周期长,明年投资增速将保持高位。可以预见,我国经济明年回升的稳定性和可持续性增强。

  明年我国仍将坚持经济增长和物价水平"双稳"的方针,一是稳定增长,既要防止增长速度再次下滑,也无必要简单追求更高的速度;一是稳定物价,使消费物价保持在3%左右,防范物价和资产价格的过快上涨。加快推进关键领域改革、发展方式转变和结构调整,充分利用危机中潜藏的机遇,培育新的经济增长点和竞争优势,防范和化解潜在风险,降低发展的经济成本和社会成本。

  相关专题

  南方基金2010年度策略报告会

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]