首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛年渐行渐远 牛市依然在进行中

2009年12月24日 14:52 来源: 金融界网站 【字体:

  市场展望:牛年渐行渐远,牛市依然在进行中

  如同中国经济最先见底回升一样,A股市场亦于去年11月率先见底反转,至今已上涨70%以上。我们不认为A股这轮上涨纯粹是流动性推动的行情,经济复苏进程应是主导这轮行情的主线。年初我们确定今年投资主线是经济断崖式下滑后的逐步复苏,到目前为止依然清晰。

  伴随经济复苏进程,我们认为市场大致会经历三个阶段:1、经济企稳,投资者信心恢复,估值回归历史中轴,这一阶段股指从前期悲观预期导致的低估状态下快速恢复到相对合理状态,这一进程当沪综指回到3000点以上已基本完成;2、第二阶段,则是伴随经济恢复至潜在增长水平,企业业绩止跌回升,股市震荡上行阶段;3、第三阶段则是经济重新进入高景气阶段,加之流动性充裕推动的繁荣甚或泡沫化情景。

  我们判断目前股市已进入第二阶段,经济复苏仍在继续,股市上行趋势没有改变。从市场估值看,2009、2010年沪深300的PE分别为22倍、17倍,09年PB 3.6倍。目前A股估值已十分接近全球09、10年18、15倍的水平,是06年以来最接近的幅度,同时A/H溢价也已回归07年后的低点。从估值上来看,A股仍具有投资吸引力。

  流动性在未来半年依然充裕。流动性的变化一般要经历三个阶段,其一是逆周期政策促使央行银行体系和经济注入资金;第二阶段是随着经济回升和通胀预期企稳,居民和企业风险偏好增强,使得资金从储蓄逐步转向风险资产,进而出现储蓄的活期化;其三是随着经济的高涨,境外资金开始不断流入,并且出现人民币升值预期,推动流动性进一步充裕。上半年流动性过剩驱动力是货币乘数猛增,而基本货币增速在回落。随着人民币升值预期和通胀压力显性化,基本货币增速有望企稳回升,而货币乘数有望平稳。

  一轮完整的牛市一般经历八个阶段,即政策放松、股市见底、经济复苏、盈利回升、通膨抬头、政策收紧、估值高企、牛市见顶。过去的一年,A股已经历了前四个阶段:第一个阶段是政策的放松,区间大概在2008年的9月到10月间;第二个阶段一般就是股市见底,其一般是以市盈率的提升开始,在这个阶段,股价会领先于利润;第三个阶段是经济见底,这发生在今年第一季度;第四个阶段,就是今年三季度,是盈利见底并开始往上走。目前正逐步向第五个阶段即通胀抬头(可以是CPI回升,也可以是资产价格上升)迈进,市场还处于牛市中期。

  对于通胀,我们认为应该有更深刻的认识。一方面,CPI的简单转正或者阶段性冲高,少数几类大宗商品或食品价格的上扬并不意味通胀,而应是经济生活领域广泛的物价上涨,CPI持续突破5%,并固化为中长期预期,才真正意味通胀的来临。另一方面,通胀除了表现为CPI上升,也可以表现为资产价格的大幅上涨。在当前各国普遍实行数量宽松货币政策的背景下,以资产价格大幅上涨为表现形式的通胀可能更容易出现。

  总体来看,A股上市公司盈利增长与盈利能力已恢复到历史平均水平,两市整体估值合理。根据内部对上市公司盈利预测,全部A股2010年净利润增长26.3%,2011年净利润增长22%,当前点位对应2010年动态PE仅有18.6倍。

  未来一段时间,市场热点主要围绕中央经济工作会议和哥本哈根会议展开。11月27日的中央政治局会议为2010年经济政策做了指导,基本符合市场预期,解除了之前市场对政策可能转向的预期。近期市场上涨的脉络,也是围绕保增长,调结构的政策主线,我们看到受益于产业结构调整和节能减排的区域和板块,如新疆、建筑节能、新能源等都获得了不错的涨幅。12月7日即将召开哥本哈根会议,明年初工信部可能将把新能源作为国民经济支柱产业,把新能源调高到战略高度;国务院提出2020年我国控制温室气体排放的行动目标,以后对低碳经济的支持力度会空前加大。节能减排有望成为未来很长一段时间的热点。

  相关专题

  南方基金2010年度策略报告会

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册