首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际经济:已从衰退中走出

2009年12月24日 15:10 来源: 金融界网站 【字体:

  主要发达经济体二季度起就已经走出了衰退,迈上了复苏道路,三季度复苏加快。如美、日、欧GDP环比均已于二季度出现快速回升,尤其是美国,美国3季度的GDP年化环比增速达到3.5%,超过市场预期。预计4季度的GDP年化环比增速有望达到3.2%,2010年GDP增速将从09年-2.5%回升为2.2%,从负变正回升幅度很大。

  我们判断,在美联储庞大货币刺激政策和美国政府财政刺激措施下,美国金融系统、房市房价和劳动力市场将较快稳定下来,经济自我调节的补库存机制开始启动,制造业和经济整体已走出衰退,到明年初有望实现全面复苏。

  美国消费者信心企稳回升,圣诞节消费有望好于预期。随着市场、经济的见底反弹和信心的低位复苏,从6月到9月,美国失业率从9.5%缓升到9.8%,这意味着美国就业市场正较快稳定下来。与去年圣诞节期间市场预期房价继续大幅下跌的状况明显不同,现在各种房产数据,新房开工、现房销售、新屋销售和房价指数一致表明美国房市已经在低端开始稳定下来,美国家庭最大财富——房产的价格在低位开始稳定;股市从3月反弹以来,已经超过了去年圣诞节期间的股指水平,并从去年的下降趋势转变为今年的上升趋势,美国家庭第二大财富——401K证券投资组合的价值比去年有增值。因此,失业率见顶,企业盈利超预期,增加仍在就业人员的消费信心;房价企稳、股价大幅反弹,家庭财富回升,提高消费者信心。

  对于美元汇率走势,短期内全球投资者风险偏好将是决定因素,需求上升、去库存化接近尾声将导致投资者风险偏好维持高位,美元汇率将以走软为主;中期内,美元汇率将主要取决于美国与欧元区、英国、日本等经济体货币政策的相对变化,美联储将率先收紧货币政策,并且升息空间相对较大,美元将表现得相对强势。长期来看,美国经济占世界经济的比重,美国政府财政收支状况,美国国债、经常账户占GDP的比重,相对购买力等众多因素决定美元贬值趋势不可避免。

  近期发生的迪拜债务危机引发国际金融市场动荡,大宗商品价格普遍下跌,但值得一提的是与其联系最密切的欧洲,其主要股指低开后震荡走高并最终收阳。我们认为,迪拜事件是上一波金融危机的延迟爆发,并不是新的危机。况且迪拜不是世界金融中心,也没有很大的辐射面,因此对国际金融市场影响不应夸大,其严重程度还不及冰岛债务危机。更何况阿联酋拥有较为雄厚的资金实力,国际金融市场的利率环境也更为宽松。我们认为此次事件仅仅是经济复苏中的扰动因素,全球整体风险资产价格的短期调整反而可能为投资者提供买入机会。对我国而言,迪拜危机或许将促使政府慎重考虑政策退出带来的风险。

  从国际视角来看,金融危机之后,世界经济新格局在基本面支持下的长期趋势主要表现为三个方面:投资者到新兴市场寻求增长,投资者意欲跑赢货币,投资者设法躲避美元持续下跌和出现危机的风险。今年国际金融市场的总体趋势,就是在这三大基本面动力驱动下运行的,表现为股指上升,长期国债收益率上升,美元贬值,石油及其他大宗商品涨价。这三大基本面动力将长期推动此市场趋势前行,未来长期投资方向将仍然是资源、能源、大宗商品,新兴市场成长型股权,和资源型或成长型国家货币的投资。

  相关专题

  南方基金2010年度策略报告会

[an error occurred while processing this directive]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册