首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010基金业人才缺口将达到历史高值

2009年12月29日 07:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 徐皓 发自上海

  一边是新基金发行数量和成立速度的提速,一边是基金人才流失的加剧。问题变得异常直观:作为一个高技术性、高专业性的证券投资行业,2010年,基金经理的人才缺口将张得更大。

  现状

  基金经理持续“净流出”

  目前,61家基金公司共有544只基金产品,有基金经理481名,总体上看尚处于均衡状态,但这种均衡实际上异常脆弱,随时可能被打破。

  据统计,截至2008年,国内基金业505位基金经理的平均从业年限为2.5年,而2009年基金经理人数已经缩水到481人,基金经理平均从业年限为2.55年。这些数据透露出一个严峻的信号——基金经理的“从业年龄”相对于基金业的“发展年龄”在倒退。而且,在最近几年,基金经理呈现持续净流出,从业年龄长的基金经理更是流失严重。

  基金经理变动频繁,早已不是什么新鲜话题。据Wind统计,截至09年12月14日,共有150只老基金(以2009年前成立的基金为准)变动基金经理,加之成立的108只基金新上任经理,今年共有350名基金经理上任,197名基金经理离任。

  也就是说,不到三天就有一只基金的“舵手”产生变化,而四成基金经理在今年离开了此前管理的基金,7成基金经理开始管理新基金,当然,其中有交叉的情况出现。

  目前,人力盈余和短缺异常明显。民生加银、天弘基金几乎是两名基金经理管理1只基金;易方达等公司的每位基金经理平均要管理3/2只基金,天治基金、万家基金、申万巴黎等公司则平均是一名基金经理管理两只基金。华夏、南方、大成等公司的不少基金经理也是“一挑二”;嘉实、博时等公司平均每位基金经理管理1只产品。

  动态

  基金公司“开源节流”

  从基金经理“出生”来看,从公司研究员做起,再升职到基金经理助理,最终“转正”是目前大多数基金经理的职业路径。此外,也有从券商和资产管理公司跳转而来的“空降兵”。

  据统计,出身于研究员的基金经理占总数达六成;而券商、银行以及资产管理公司背景的基金经理在30%左右;另外还有部分基金经理从其他领域转行而来,例如今年因“老鼠仓”落马的基金经理张野,在进入基金业前为杭州新希望(000876)证券投资顾问有限公司股评家。

  目前,不少基金公司已经把内部梯队化建设培养人才作为基金经理后备军的“血库”。据悉,年末校园招聘季节,有基金公司在全国各大名校招募不少应届毕业生充实投研部门。这些高学历的年轻人将从实习生做起,成为梯队的“第一层”。

  而研究员的晋升也确实在加速。2009年,“双基金经理制”越发盛行,其中不少是“老带新”组合,更多的研究员或基金经理助理升级到实战演练中。

  除了“开源”,基金公司在“节流”方面也开始下功夫。有沪上基金公司表示,目前已经改革考核体系,将结合长期和短期评价综合对基金经理年终业绩进行考量,给基金经理适度宽松的工作环境。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]