首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年基金十大新闻

2009年12月31日 02:51 来源: 上海证券报 【字体:

  1、基金“IPO”数量创纪录

  2009年成为公募基金行业诞生12年来新发产品数量最多的一年。截至12月30日,2009年成立新基金达到121只,明显超过了此前的最高峰2008年的100只新成立基金数,同时,今年基金募集总规模预计也将刷新纪录,接近4000亿元。

  2、专户“一对多”业务开闸

  业内引颈期盼的专户理财“一对多”业务2009年正式开闸,相关规定于6月1日起实施。大批基金公司随即在2009年3季度展开基金专户的理财业务,首批基金专户一对多的规模超过200亿元,而广大投资者日益增长的理财需求预计将在未来进一步推升专户的市场规模。

  3、基金业再爆“老鼠仓

  继2007年,唐建等人爆出“老鼠仓”事件后,2009年,基金“老鼠仓”事件再出新篇。景顺长城基金经理涂强、长城基金经理韩刚、刘海等三人,在深圳证监局不通知、不打招呼的“突袭检查”中落网。而仅仅3个月前,融通基金的基金经理张野也被有关方面查处。

  4、指数基金掀扩容大潮

  中国基金业在2009年意外迎来指数基金的热潮,公告成立的26只指数基金募资总额共计1355.97亿元,单只基金平均募资额高达52.15亿元。指数基金在基金业规模占比从5.3%上升到16%。同时,今年以来发行规模最大的单个基金也由华夏300指数基金获得。

  5、基金产品创新进入“量化”时代

  从分级基金到主动量化基金,今年基金公司在产品设计上创新不断,频现亮点。今年的基金创新大戏由长盛同庆掀开帷幕,由瑞和沪深300分级指数基金接力,并在年终由富国、嘉实、中海、长盛、华商等5家基金公司的量化基金发行热潮而结尾。

<<上一页12下一页>>


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]