首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年展望:双轮驱动股市前行

2009年12月31日 02:51 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙项廷锋 ○主持 于勇

  2010年的宏观经济将呈现非对称的W型复苏态势。目前宏观经济正在由W型的第一个底往上V型复苏,此种趋势估计将延续到明年2、3季度,然后下调寻找W型的另一个底,但经济增速的第二底将不低于8%。

  作出这样的判断,主要是基于“投资、出口、消费”这“三驾马车”2010年的实际运行情况。

  首先,今年投资增速过高,对经济增长贡献过大(前三季度对经济增长贡献超过90%),明年将难以维系。一方面,今年投资的高增长,源于金融、经济危机促发的极度宽松政策,是典型的非常态,明年至少从增速的角度论,将趋势性下滑。但另一方面正因为今年经济的增长基本上得益于巨大的政策刺激,刺激政策的退出可能慎之又慎,决策层充分估计刺激政策退出后中国经济可能面临的二次探底风险和过度宽松刺激政策过早退出可能伴随的呆坏账风险;同时,今年新开工项目中的60%以上属于期限相对较长的政府项目,明年在总规模上较今年很难出现明显下降,特别地考虑到:目前以房地产为代表的民间投资有启动迹象,将适度弥补政府投资在增速上的下滑,因此,2010年投资增速下滑的幅度可能是比较有限的。

  其次,出口在今年前三个季度对经济增长的贡献是负40%多,明年肯定会好一些,但也不能确定明年出口就一定会对经济增长产生正贡献。一方面,中国经济率先复苏,是全球经济体中表现最为亮丽的经济体,明年很可能出现进口大于出口的态势;另一方面,虽然今年中国的出口下滑了15%左右,但中国的出口占比不降反升,目前针对中国的贸易保护主义已全面抬头,因此明年中国的外贸形势很可能变得更为严峻。总而言之,从外需来讲,明年的形势会非常严峻,可能没有我们预期的好。

  最后是消费,在很多人看来,或许中国所谓的深不可测的内需市场是不存在的,因为人口占比高达80%的中国农村居民一年的收入也就5000多元。但如果我们换个角度来看,目前中国人口达13亿,如果人均收入按6000元计算,那么中国一年潜在的内需市场就可达7.8万亿。同时,考虑到中国改革开放30年,民间已积聚了巨大的财富,中国潜在的内需市场不仅巨大,而且具有广阔的培育空间。因此,只要中央政府着眼于启动刺激、中长期培育,比如今年政府成功地启动富裕人群的汽车、房地产消费和弱势群体的家电消费,那么2010年,甚至更长时间消费的稳定增长还是可以预期的。

  总体而言,展望2010年,在宏观经济的“三驾马车”中,基于今年的庞大基数,投资增速可能出现下降但幅度估计不大,而出口可能没预期的那么好,至于消费,虽然大有文章可做,但短期而言,可能还是维持稳定增长的态势。因此,2010年中国经济的增长,很可能在一、二季度延续从底部快速反弹的趋势,惯性上冲,然后随着政府投资增速的下滑,民间投资不能完全替代,经济出现调整,但调整的底部可能还是在8%以上。

  就资本市场而言,未来半年很可能上演业绩和流动性双轮驱动行情。一方面,由于宏观经济复苏传导和基数效应,未来半年上市公司盈利同比增速将出现高增长。另一方面,未来半年刺激政策还难以回归中性,总体基调可能仍是适度宽松,与此同时,目前已开始的热钱流入,2010年很难出现缓解迹象。资本市场很可能在“适度宽松”货币政策和热钱持续流入的交互作用下维持较为宽松的态势。

  2010年资本市场在业绩和流动性的双轮驱动下,很可能阶段性触及或突破市盈率25倍的估值上限,而基于目前市场的估值水平,大盘因此预期有20%左右的上涨空间。

  (作者系交银施罗德基金管理公司投资总监)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]