首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温和增长与低通胀并存 2010债市总体向下

2009年12月31日 08:02 来源: 中国证券报 【字体:

  □宏源证券研究所 黄文涛

  2010年债券市场总体趋势将是向下运行,但大趋势中包含小趋势和更小的起伏,犹如大海在退潮时,会一波一波退去。我们要做的,就是在退潮中找寻珍贝。

   

  温和增长与低通胀并存

  明年拉动经济增长的三项需求中,政府投资和房地产投资将扮演双引擎,拉动固定资产投资增长25%左右;在促消费政策支持、经济带动和收入分配机制改革的推动下,预计消费增长将超过17%;出口将在全球经济的再平衡中艰难突围,有望实现10%以上的增长。预计明年GDP增长前高后低,全年增长9%左右。

  通胀方面,明年CPI将呈现倒“U”走势,2月份显著升高,而后相对平稳,6、7月份达到全年高点,下半年逐步回落,预计全年CPI约3%。

  货币政策方面,明年适度宽松货币政策将渐进、温和退出。上半年政策调整仍然处于初级阶段,出现政策转向的概率几乎为零。预计一季度结束前,央行仍会以数量型微调为主,主要是信贷指导、发行定向央票和公开市场操作等。随着经济增长确定性增加,不排除提高央票发行利率和回购利率。一季度后,当银行新增贷款高速增长,而国际收支顺差导致流动性过剩出现的时间早于预期,则二季度可能开始上调存款准备金率。

  虽不排除加息可能,但我们认为加息概率并不大。首先,明年出现经济过热、投资过热的概率微乎其微,相反,加息还会重创民间投资。其次,明年出现严重通货膨胀的可能性较小。第三,加息会导致更多热钱涌入,进一步推高资产价格,扩大资产价格泡沫。第四,我国对挤压资产价格泡沫有许多其他货币、信贷可选措施。

<<上一页12下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债券指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册