首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金年底争规模 券商掏钱相助

2010年01月04日 13:21 来源: 证券时报 【字体:

  光大证券(601788)近期公告用6亿元自有资产购买货币基金,同一天,西南证券(600369)也公告公司以不超过8亿元的自有资金购买货币基金。证券公司不仅通过直接出手或是组织客户购买,还通过发行FOF产品等方式“曲线救国”。业内人士表示,证券公司为基金公司冲规模助力一把,其实是为分仓做准备。

  虽然券商并不是基金销售的主力军,但不少证券公司动用自家资金为基金公司去年年底冲规模助力一把。

  光大证券去年12月份就公告用6亿元的自有资产购买某只货币基金,公告同时披露,公司已于12月29日完成了申购。就在同一天,西南证券也公告公司以不超过8亿元的自有资金购买货币市场基金,并于2010年1月15日(含15日)前赎回。

  事实上,证券公司不仅通过直接出手或是组织客户购买,还通过发行FOF产品等方式“曲线救国”。据上海一家券商工作人员透露,公司上下正紧锣密鼓地筹划发行一款FOF产品,“券商FOF产品的募集量比较大,对基金规模有一定影响。”

  虽然从公告内容来看,券商自购货币市场基金之举意在提高资金利用率。但证券公司人士分析指出,券商大手笔购买基金主要有两方面原因,一方面是为了自身的财务结算问题转移资产,另一方面是券商为基金公司年终冲规模助力,为以后基金代销打好基础。另有证券公司人士表示,由于今年元旦之后就有新股发行,放弃申购新股而去购买货币基金,“这应该不是为了提高资金利用率”。

  值得注意的是,“如果证券公司能动用自有资金购买,这意味着该公司的客户也同样购买这类基金,额度还会超过券商自有资金所动用的量,两者加起来,量就比较可观了。”一位业内人士透露。

  一家券商经纪业务负责人说出隐情,虽然2009年券商在基金销售市场里只占到7%的份额,但在每年年终冲规模关键时刻贡献出一定的量,能博得基金公司的好感,为来年分仓做好准备。

  “简单来说,前10大基金公司谁都不愿意滑出前10名,这种比拼需要使得基金公司愿意用来年分仓的‘糖’来吸引增量,券商又为了这点‘糖’而尽心效力。”一家中型券商相关负责人如是描述年底券商的销售积极性。据他介绍,虽然是小券商,但公司还是积极组织大客户申购货币基金,就是为了能在交易所露脸,同时争取到一定的交易量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]