首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

48%投资者计划维持指基仓位

2010年01月04日 13:26 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

2009年是否投资指数基金

投资指数基金比例分布

投资指数基金的依据

2010年对指数基金的投资计划

  2009年是指数型基金的井喷年。据中国证券报记者了解,2010年指数基金发行不断档,多个公司计划呈报发行指数基金的申请。2009年末,中证网“新年你的指数基金投资计划”新闻调查显示,截至2010年1月1日,共获得1121次有效投票。投票结果显示,2010年仍有26.72%的投资者计划申购指数基金,48%投资者计划维持指基仓位。

  本次调查分为4个问题,第一个问题“2009年有没有投资指数基金”,其中选择肯定答案的投资者占64.7%,超过三分之一的比例说明指数基金在2009年赢得了投资者的普遍认可。 

  关于投资比例的问题,选择“0-10%”的投资者达到51.52%,这说明2009年大部分指数基金投资者属于“尝试”性质,投资比例仍较低。另外,选择“10%到30%”比例的投资者占23.37%,投资比例超过50%的则仅占12.5%。

  投资者在选择指数基金时,首要考虑的因素是什么呢,选择“指数未来的上升空间”的投资者有56.77%,另外,“基金公司是否知名”占19.32%。事实上,指数型基金受基金公司投资策略的左右较小,但从投资者的选择看,指数基金是否系出名门仍然十分重要。投资者最重视跟踪指数未来上涨空间,这表示投资者的选择较为理性。

  最后一个问题显示,投资者在2010年对指数基金仍然保持相当的兴趣,有26.72%的投资者准备增加投资比例,另外,有48.98%的投资者计划维持原有的投资比例,选择赎回指数型基金的投资者仅有24.3%,这有望为今年指数型基金的稳定发展奠定基础。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册