首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大话2010基金投资

2010年01月05日 08:02 来源: 国际金融报 【字体:

  在经历牛熊转化的市场后,投资者该如何把握?专家表示,2010年股基仍将大有可为,不过各个基金投资仍将区别对待。

  首选公司

  想要跑赢市场,首先要了解2010年市场将会如何表现。而想要靠基金赚钱,首先要选好的基金公司,也即意味着选择投资管理能力强的基金公司。

  国金证券(600109)基金研究中心张剑辉表示,2010年股票市场预期处于均衡格局之中,随着盈利增长弹性的不足以及流动性充裕程度的下降,股指新一年波动区间预期相对较窄,自上而下进行择时操作(大类资产配置)和自下而上精选个股的难度都将提升。

  “2010年不仅是对管理人投资管理能力深度检验的一年,也是对其‘自上而下(资产配置)’和‘自下而上(精选个股)’能力全面检验的一年,正因为此,2010年的基金选择仍要以管理人能力特长作为首要出发点。” 张剑辉说。

  定投可取

  对于2009年大放异彩的指数基金而言,专家建议采取定投方式。

  数据显示,2009年指数基金认知度上升:1300亿份年度总发行量、平均近60亿份的发行量、占全年新发基金的1/3。

  专家认为,在预期2010年A股市场处于均衡格局、结构性特征及机会相对主导的环境下,从年度收益角度出发,指数基金或难展现优势,但立足长期判断,定期定投对于投资者(尤其是经验精力均有限的个人投资者)而言不失为可取的投资理财方式。

  理财师指出,定期定投具有明显的平滑成本、降低风险的效果,投资者通过定投指数型基金可以很好地熨平指数波动、分享指数长期向上带来的收益。

  QDII多样化

  随着全球经济的渐次复苏,发展两年的QDII也二度出海。虽然QDII首次出海的阴影尚未完全散去,但QDII两年的表现还是让我们有理由相信QDII的价值。

  对于QDII产品,专家认为,仍需要“走着瞧”,不同的市场环境下需要考虑的因素亦不同。

  不过,理财师表示,QDII产品投资市场及标的、资产配置比例范围的差异也使得产品间的风险收益特征不具备可比性,需识别产品差异,各取所需。考虑到对海外市场的适应和熟悉程度的差异,对QDII产品战胜对应基准幅度应平静预期,不宜过分参照国内基金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]