首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年:失意的上海基金业

2010年01月05日 08:03 来源: 国际金融报 【字体:

  喧嚣的2009年过去了,这一年中基金公司也可谓是几家欢喜几家愁。

  从地区来看,相对于北京和广州的不俗表现,上海则显得悄无声息,没有一家基金公司闯入前三强。据WIND统计,在规模排名前十的基金公司中,上海也仅占两席。

  京、粤:大小基金齐“抢镜”

  北京在2009迎来了大丰收,不仅大型基金公司收获满满,中小型基金公司也表现不俗。

  据WIND统计显示,华夏基金以2649.47亿元的总资产将所有基金公司甩在身后。位于北京另外一家“华字头”的基金公司——银华基金也在2009年大放异彩。

  而相对于北京,想在仅有三家基金公司的广州称大很容易,想在全国60余家基金公司中排名靠前则很不容易。其中总部位于广州的易方达则在高手如云的基金江湖获得了第二的位置,实属不易。

  沪:悄无声息

  相对于北京、广州的不俗表现,上海基金公司的表现却最为平庸,并延续了以往的风格。上海的基金公司在2009年并没有给大家带来太多惊喜。

  据WIND统计显示,排名前十的基金公司中,上海仅占据两席,华安基金和交银施罗德分别以837.34亿元以及785.81亿元的身价仅仅分列第八、第九名的位置。

  虽然排名并不靠前,2009年的上海基金公司却并不缺少话题,不过并不是因为业绩。

  仅在近期,华安的“全球选秀”就算一个话题,不过至今华安总经理人选仍未敲定。另外,近两年表现抢眼的黑马交银施罗德基金更是由于近期治理180基金出现自摆“乌龙事件”,这给原本可以顺利收尾的2009年制造了最后一个重磅话题。

  “业绩差别由两个因素决定,策略和团队,其中团队是最重要的。”好买基金研究中心分析师庄正表示。“此外还有策略原因,市场瞬息万变;而投资文化的不同可能同样是其中原因。”

  “所以基金公司还需要不断学习,不断自省,不断审视自己的成功和失败,才可以逐渐接近真相,不断跟进市场。”庄正这样总结上海基金公司失意的原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]