首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

09年基金盛行炒重组 14只重仓股涨幅超400%

2010年01月06日 06:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 巩万龙 发自深圳

  2009年,A股震荡上行,有26只个股从年初“牛”到年尾,股价年度涨幅超过400%。从基金角度来说,基金抓住了26只牛股中的14只,被基金骑准的牛股多为重大题材兑现的个股。记者还注意到,对于牛股,大多数基金看准了开端,但是却没看到结局,基金持有牛股的时间普遍不长,平均时间为两个季度左右。

  基金挖出重组大牛股

  据Wind统计,在2009年全年股价累计涨幅超过400%的26只股票中,基金建仓品种超过半数,达到了14只,分别为海通集团(600537)西部资源(600139)苏常柴A(000570)中天城投(000540)闽闽东(000536)三安光电(600703)德豪润达(002005)鲁润股份(600157)双良股份(600481)中恒集团(600252)四创电子(600990)山煤国际(600546)广宇发展(000537)国阳新能(600348)

  上述基金建仓持有的大牛股中绝大多数都有重大题材兑现,海通集团、西部资源、三安光电、德豪润达、鲁润股份、中恒集团、闽闽东、山煤国际、广宇发展和国阳新能今年都已实施资产注入和重组,或者发布了重组预案;而苏常柴A、双良股份和四川电子等公司有高配送等题材刺激。其中,亿晶光电28亿元资产注入海通集团之后,该股成了基金建仓暴赚最多的一只大牛股,全年涨幅高达625.6%。

  市场分析人士指出,2009年,市场推动力主要来自流动性和人气的恢复,基金押宝重组股相对谨慎,大规模基金出手力度不大,只有小基金选择重仓杀入,还有一些基金在重组消息出台、股价暴涨后介入,另有一些基金是在重组方案获得通过后方才建仓。

  一位大型基金公司投资总监告诉记者,最近两年宏观经济和市场大幅波动实属罕见,十年中可能只有一两年才会出现。暴涨暴跌的市场中,一些机构投资者在仓位和市场风格切换上大做文章,而忽视了“自下而上”地挖掘个股,长期看,中小盘成长股收益要远远大于大盘蓝筹股,基金公司资产规模比较大,要想长期业绩做好,必须在挖掘个股上下功夫。

<<上一页12下一页>>


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]