首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投:让你的财富与通胀赛跑

2010年01月06日 06:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  人生最大的“小偷”是什么?是通货膨胀。假如按年均通胀5%来计算,100万元的财富不用于投资,30年后就只相当于现在的21.4万,等于白白损失了78.6%!在上个世纪80年代,“万元户”还是先富起来的人与还没有富的人的分界线,而现在,年收入万元恐怕已经进入“贫困户”行列了,这其中固然有财富增长的原因,更多是通胀在不断“注水”。

  有一则老笑话,大意是这样的:甲与乙是好朋友,二人一起相约周末去某城市郊外的森林烧烤,甲乙二人到了森林后,刚支起烧烤架,这时有个猎人走过来,说这个林子里有伤人的熊,前几天才咬伤了好几个游客,两人都表示不怕,愿意继续留下来。猎人走了后,甲越想越怕,对乙说:“不然我们还是走吧。”乙说:“不用怕!”甲感到奇怪,问乙:“难道你比熊更强壮吗,你跑得比熊更快吗?”乙自信地说:“我没有能力打败熊,我也跑得比熊慢,但是我只要跑得比你快就行了。”

  如果说投资是一场永无止境的障碍长跑,对于风险是谁也无法避免的,谁也不能保证自己不会遇到“熊”,那么我们至少要能跑得过我们的“伙伴”——通胀。

  国家统计局2009年12月11日发布数据,11月份我国CPI同比上涨0.6%,这是CPI近10个月来首次转正。理财专家指出,尽管“目前不存在通胀”,不过未来通胀预期已经开始增大,对此绝不能掉以轻心,必须做好长期与通胀作斗争的准备。当然,通胀并不可怕,只要我们去积极加以应对,通过一定投资策略,完全可以做到“通胀免疫”。对于普通老百姓来说,与通胀赛跑,做基金定投是比较理想的选择之一。

  基金定投是指投资者在固定的时间、以固定的金额,持续投资到指定的开放式基金中的一种理财方式。定投最大的好处是,不论市场行情如何波动,都会定期买入固定金额的基金。当基金价格走高时,买进的份额较少;而在基金价格走低时买进的份额较多,长期累积下来,成本及风险自然会摊低,因此基金定投可以让投资者无须担忧股市的涨跌。

  抛开股市的涨跌,投资者可根据自己的投资目标来设定投资时间。目前,几乎所有的基金公司都已开通定投业务。像广发基金公司很早就提出 “人生需要三份定投”的理念,其推出的“我爱我家”基金定投理财系列,涵盖“置业”、“子女教育”、“养老”等主题,为投资者提供了家庭理财的整体规划,受到了市场的广泛关注。(巩万龙 整理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册