首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发基金:2010年在过渡中寻找突破

2010年01月06日 20:45 来源: 金融界网站 【字体:

  2009年对中国证券市场来说是不平凡的一年,面对重重困难,A股市场迎难而上,最终交上了一份亮丽的答卷。上证指数年度涨幅为79.98%,为A股史上第5大年度涨幅。牛年的“牛市”表现,自然令大多数股民满意。那么,虎年股市将会如何演绎,哪些板块存在更多的机会呢?

  广发基金认为,2010年是全球经济和中国经济的重要过渡年。就全球经济而言,短期来看,主要经济体正在从衰退的泥潭中走出,向全面复苏阶段过渡;长期来看,电子计算机革命催生的经济增长难以为继,传统能源支撑的发展模式遇到瓶颈,经济正在探索新的技术革新方向,试图向新的技术周期过渡。预期全球将实现3%左右的产出增长,主要发达经济体将实现1.3%上下的产出增长。

  2010年既是向全面复苏过渡的关键年份,也是中国经济社会转型,迈向新型增长方式的启动之年。从经济增长动力来看,中国正在从主动工业化的发展模式向主动城市化的发展模式过渡;从总供求周期来看,正在从周期底部向全面复苏阶段过渡。在这个向复苏过渡的年份,中国经济主要指标将维持稳定,在绝对数量上承接2009年下半年的良好态势,在同比数值上则因2009年各季度的基数原因呈现出前高后稳的分布态势。预期GDP增速将略高于2009年8.5%的水平,接近9%。CPI将稳定在3%上下,进出口将实现15%上下的增速,净出口对GDP恢复正贡献。经济结构向更加平衡的状态过渡,宏观政策将向更加适度转变。

  广发基金分析,从资产配置的角度来看,优势资产已经实现了从债券资产向股票资产的过渡。股票市场的推动力将从预期修复向盈利增长过渡,盈利的稳定复苏决定市场稳健运行。从市场风格来看,将从2009年中期“劫后狂欢”的宽幅振荡中走出,向平稳运行过渡。从流动性角度来看,资金供给仍将适度宽松,资金需求将有所上升。政策将重视连续性和稳定性,不会对市场产生冲击性影响。市场向稳定状态过渡可能是贯穿全年的主线,在2010年演绎一场“前振后稳”的格局:一季度乃至二季度部分同比经济指标的异常有可能引起市场振荡,但将随着预期的稳定而逐步稳定。

  广发基金指出,在宏观经济和市场运行的过渡期里,权益投资需要向新思维过渡,自下而上的挖掘将更为重要。沿着新思维寻找突破点大致有5个方向,一是内需,应认清中国经济所处的经济发展阶段,从库兹涅茨转折点和主动城市化的高度重视大内需时代的来临;二是新兴战略产业,应充分重视经济增长方式转变和经济社会转型所带来的新兴产业和新兴技术应用领域的投资机会,寻找成为世界工厂之后经济增长的新引擎;三是西部大开发下新疆的潜在投资机会;四是价格体系修复,应从总供求(产能)周期和存货周期的角度理清价格体系,发掘价格体系失衡走向修复的机会;五是出口复苏,应正确认识中国在国际分工中的地位,寻找数量恢复以及在现有国际分工格局下提升产业竞争力所带来的出口深化的机会。从行业来看,商业零售、可选消费、通信设备、电子信息、电子元器件、化工、有色金属、能源、航运等都将具有持续性或阶段性投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册