首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大崩盘信号 基金杀跌各谋生路

2010年01月08日 06:57 来源: 上海证券报 【字体:

  揭秘基金操作ST股重组内幕

  年底的一场轰轰烈烈保壳运动随着2009年的落幕戛然而止,基金09年获益最大的故事无异于这些ST公司们的重组大戏。S*ST恒立、*ST铜城忙着转让债务,*ST欣龙(000955)完成债务协商, ST波导变卖家产……为保壳,各家公司可谓“八仙过海,各显神通”。而一旦完成保壳、借壳的工作,这些个股都有可能一飞冲天:2009年,*ST九发(600180)以30个涨停成为“涨停王”;2008年,ST长运因西南证券(600369)借壳连续45个涨停成为当年之最;2007年,大名鼎鼎的*ST金泰(600385)涨停神话不仅至今让人难以忘怀,其负面影响也足以警示后人。2010年,“涨停王”会是谁?暴利诱惑背后又藏有多少风险?可以肯定的是,这是一种胜利者属于少数局内人的博弈。且让我们细解那些在公告中无法看到的ST公司借壳故事。

  借壳初衷 两种需求与“先打底仓”

  矿产主小莫手中有一个每年盈利数千万元的矿,虽然盈利稳定,但是他还是感到现金流紧张,于是便在各地四处搜寻壳公司以求借壳上市摆脱困局。在近一年时间内,他遍寻ST公司,却最终没有找到合适的壳资源。然而令他意外的是,由于一年多来的找寻,他对国内的那些壳公司都有了不同的了解,使得他个人对ST股的投资精准无比。结果,虽然他的公司毫无收获,但是他本人却在二级市场上赚了一大笔。

  小莫是具有代表性的。虽然2009年IPO空前加速,创业板如期而至,数十家大盘的、小盘的公司先后上市,但是依然有许许多多像小莫这样的人在为自己旗下表现不错的资产寻找壳资源。

  “会通过借壳的途径上市的公司大多是些高不成低不就的公司。”一位业内人士向记者表示,“虽然也有不少例外,比如海通证券(600837)借壳都市股份可能主要是出于对上市速度的考虑,但是更多的公司选择借壳上市不仅是因为IPO的过程过于漫长,也是因为IPO的要求远高于资产重组的审批要求。”

  算上暂停上市的公司,两市ST公司超过百家,其中将重组定为公司战略的或将过半,这几十家公司的壳资源目前仍然是稀缺资源。因此,目前的事实是,几乎每个壳公司都能引来众多有意向的企业来洽谈。*ST九发在找到南山集团之前,谈了不下50家,而*ST华源在最终确定重组方之前也谈了二三十家。

  “借壳是有一整套玩法的。”这位业内人士告诉记者。他表示,一般来讲,借壳的目的是两种,一种是要真的把企业做大,一种就是为了套利。目的不同,操作手法也会完全不同。在定向增发制度实施之前,绝大多数的借壳上市出于后一种目的,因为当时无法再融资,难以通过资本市场的手段将公司做大,很多公司便沦为大股东的担保、借贷的工具。但是在定向增发制度实施之后,这一局面逐渐发生了变化,有不少公司借壳上市确实出于将企业做大的愿望,这对繁荣资本市场无疑有很大帮助。但由于上市的投资回报率太高,要杜绝纯粹为了套利而借壳是非常难的。

  “从操作上讲,如果重组方与上市公司大致确定了借壳的意向,便可先在二级市场上‘打个底仓’,收集到足够的筹码后,再开始推进重组工作,这样可以保证重组方在赚一笔借壳钱的同时,在二级市场上再赚一笔。”他向记者介绍。

  由于重组方和原实际控制人利益正好相左,所以谈判的过程往往非常艰难,这个时候就看双方的议价能力了。而这个议价能力一方面取决于重组方诚意,另一方面也取决于上市公司壳资源本身的价值。

<<上一页123456789下一页>>

===今日精彩头条导读===

揭秘ST股重组操作内幕

7日尾盘崩溃 四大信号解读

股指将进一步下探3150点

6家创业板公司今日上市

基金各谋生路

 

 

 

 

 


关于ST股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]