首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股开年不顺 基金各谋生路

2010年01月08日 07:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 巩万龙 发自深圳

  元旦过后,利好频频,但是A股行情走得并不顺利,短线市场多空胶着,热点板块不明,被基金轮番唱多的消费板块如今大大分化,而钢铁、煤炭、有色和基建等曾被市场“遗忘”的强周期股却开始躁动。

  在此大环境下,基金对行业配置的看法出现较大分歧,部分基金继续看好3G、酒类等消费板块,而一些基金则看多金融、煤炭、钢铁、有色化工等强周期股的投资机会。

  跨年品种 多空对峙

  2010新年行情并非想象中的那么美,尽管各种利好政策频频传出,但市场震荡起伏不定,金融股大涨之后随即停顿,地产股刚刚发力又遇阻。被基金集体视为跨年投资品种的消费股走势分化明显。

  去年年底“大消费”板块成了市场一道亮丽的风景线,汽车、医药、饮料、信息技术、纺织、家电和零售等行业连续大涨,重仓消费板块的基金获得了超额收益。

  然而,随着股指期货和融资融券等重大利好消息传出,元旦后消费股强势不再,3G板块相对稳定,家电、航空、医药和百货等板块出现阴跌,医药、汽车和家电表现疲软。

  分析人士指出,对于2010年的消费板块,基金的看多预期并非铁板一块。2009年消费股的涨幅大大超出了基金经理的预期,极度看好消费股的基金经理全仓杀入,看空消费股的基金经理坚持不买。

  一位基金投资总监向记者分析,消费板块整体估值偏高,而且2009年涨幅已经非常可观,未来细分行业的超额收益会大大分化,比如汽车销量可能不会像2009年那样超常,所以不能“眉毛胡子一把抓”买消费板块,要有选择性地配置。

  转身增持周期股?

  在大消费股“熄火”之时,煤炭、钢铁、有色、券商、化工和路桥基建等强周期板块却悄然崛起。

  同时,记者注意到,已有几家基金公司将强周期股确定为2010年的投资方向。大成基金2010年投资策略倾向于配置强周期股,而南方基金则看好钢铁、建筑、水泥和化工股。

  “汽车和白酒增长已经非常确定,2010年要在2009年基数上增长,增幅不会大;相反,钢铁这类被认为产能过剩的行业,可能从亏损转为盈利,表现将大大超预期,这样的投资机会更大。”南方投资总监邱国鹭表示。

关于基金集体基金投资总监板块基金经理A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册