首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金公司2010投资策略大比拼

2010年01月08日 07:44 来源: 中华工商时报 【字体:

  上投摩根基金公司日前发布2010年投资策略报告认为,2009年是保增长最困难的一年,而2010年是结构调整和升级的关键之年。投资者可谨慎把握内需启动、新兴产业、区域振兴等投资机会。

  记者发现,不少基金公司2010年投资策略报告都一致认为,相比于2009年的经济绝地反转与政策总体单边支持,2010年政策会相对平衡,股市也将呈震荡向上趋势,投资者需精耕细作、攻守相济。

  宏观因素变化导致风险激增

  上投摩根表示,2010年将是高增长温和通胀的一年,宏观经济面相对乐观,中国经济有望坐享其成。首先,出口伴随美欧经济消费的扩张而增加,预计有两位数增长;其次,投资在基建投资和地产以及制造业投资带动下维持较高水平;最后,消费激励政策将会延续,西部富裕农村以及内陆城市消费将会成为新的增长驱动。

  国投瑞银基金则在投资策略中强调,2010年,配合产业结构调整和产业升级的需要,宏观政策、产业政策、资本市场政策和管理措施也可能随之调整,市场的风险因素将有显著增长,建议高度关注宏观因素的变化并及时调整持仓水平以规避市场震荡。

  投资主线上,国投瑞银基金建议沿着中游生产资料、后勤资源概念、普通消费品三大主线发掘受益行业。此外,2010年可重点关注列入国家重点战略发展计划的新能源、新材料、生物科技、生命科学、信息网络、资源开采勘探效率等6大类新兴产业计划。

  更看好下游消费领域投资机遇

  那么在企业盈利较为确定,流动性趋紧的市场环境下,什么行业更具投资价值?泰信优质生活爱基,净值,资讯基金经理朱志权表示,“在通胀往上走的预期之下,2010年更看好下游消费领域的投资机会,下游消费品领域如品牌服装、家用电器、医药、食品饮料等行业会有较好表现。”

  朱志权认为,企业盈利增速在未来三到五年能维持20%以上水平的行业中,现在看得最清楚的是医药行业。此外,3G手机的爆发式增长可能是2010年消费的一大亮点。“估计今年3G的用户数在900多万左右。泰信基金研究团队初步预测明年可能会达到6000万左右,后年更可能会达到上亿的数量。”

  银华基金A股投资总监陆文俊则在专访中指出,2010年市场将从估值修复转入盈利推动,上市公司之间的业绩差异将会拉大,结构性机会凸显。今年的投资策略将从自上而下的资产配置时代,转为自下而上的个股选择阶段。主题投资方面看好低碳经济和新疆、安徽的区域投资机会;同时,上半年工程机械、钢铁有一定投资机会,在中央“城镇化”的政策取向下,二三线地产公司和建筑股也有一定投资机会。此外,将重点关注大消费概念下的汽车、零售、家电、医药股以及低碳板块。

  海外市场方面,易方达基金认为,2010年仍是投资海外的较好时机:经济刚开始复苏,通胀仍然较低。特别是长期来看,亚洲新兴市场的“长牛”空间并不输于A股。

  正在发行的易方达亚洲精选拟任基金经理李弋指出,亚洲市场优势明显。亚洲开发银行预测,2010年亚洲发展中国家的整体经济增速有望达到7.3%,远高于发达国家的1.1%。“也许2009年市场的大部分上扬都受惠于激进的配置与政策,但随着配置的进一步均衡化,2010年市场将更多由经济和盈利推动。”

  大小盘风格转换尚未落听

  对于近期投资者关注的大小盘风格转换问题,中银基金认为,目前关于大盘蓝筹是否能够成为市场主旋律主要集中在市场的全面回复、市场信心的提升、资金面以及市场估值等几个方面。随着今年经济持续增强的以及各项政策的推出,这种疑问会逐渐消解,大盘蓝筹股的投资机遇将逐渐凸现。

  中银基金同时指出,2010年将是融资融券和股指期货推出的重要时点,而大蓝筹股将借此成为市场上的稀缺资源,股指期货和融资融券的推出将提升相关指数及其权重股的估值水平和流动性。

  海富通基金由此强调,银行股目前已成最大价值洼地。中信证券(600030)最新研究报告也表示,从历史估值情况看国有银行股已经接近底部,未来银行板块应有不错的表现。

  海富通基金指出,由于权重板块很长一段时间的滞涨,造成中证100指数表现一直落后于中证500指数,不过近期银行板块的拉升也有效带动了中证100指数的上涨。若真正出现权重股的价值回归,中证100指数仍然具有较大的表现空间,也让更多投资者憧憬中证100指数的未来表现。

  信诚中小盘拟任基金经理闾志刚则持不同判断,他认为,近期市场风格转换不畅,主要是因为中小盘股票短期估值已偏高,缺乏上涨动力;而大盘股除了缺乏资金推动,本身也面临诸如银行融资压力,地产股的政策风险等阻力,“这短期在一定程度上,限制了市场向上的空间。”对于中小企业的成长空间,闾志刚信心十足地表示,2010年产业政策的变化有望推动部分符合产业结构调整的行业出现爆发性增长,如新技术、新兴产业概念的3G和物联网产业以及符合长期经济结构调整方向的低碳和新能源行业。 (8C1)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]